落实消防百日安全检查任务全面开展节前安全检查

发布时间:2018-10-11|来源:道里区安监局 |专栏:行业信用

为持续推动“消防百日会战行动”深入开展,积极落实“8.25”重大火灾事故后,省市关于安全生产各项工作的相关部署,确保道里区“双节”期间安全形势总体稳定,9月27日下午区安委办牵头组织9个行业主管部门开展安全生产大检查。

  由安监、城管执法、城建、市场、旅游、文体、人防、消防、公安和斯大林、工农、群力等相关街道办事处十余个部门组成联合检查组,对道里区东部、西部商圈和西部新居住区的地下商场、影院、大型商超等人员密集场所和人员居住集中区开展全面安全检查。

  在对中央大街友谊路地下通道周边商业企业、群力商业集中区和群力家园这样代表性极强的区域检查过程中,仍发现隐患问题大量存在。个别重点部位企业,员工安全培训教育还不到位,不能对消防安全基本常识熟记于胸;消防设备缺失,无消火栓;挤占逃生通道堆物,消防通风系统反应迟缓等隐患问题还大量存在。在个别居民小区检查过程中发现在“消防百日会战行动”已经开始一个月的情况下,还存在消防通道大量堆放杂物,各种消防设备情同虚设,物业企业仍在口口声声“已通知相关群众,但无执法权”。

  上述现象集中反映了企业主体责任很大程度还未得到很好的落实。企业相关工作人员随着安全工作的不断深入推动,人员素质较以往已有很大程度的提高,但面对当前严峻形势需要,仍有一定差距。下一步,区安委办将对相关隐患问题全面督办、限期整改,对拒不履行主体责任的企业,将会同主管行业部门,采取媒体曝光、严厉惩戒直至上黑名单等多种形式,全面触动企业敏感神经,积极落实“消防百日会战”专项治理行动,切实为群众安全、社会安全,作出最大贡献。

  同日,城乡路、正阳河、工程、经纬等多个街镇均在各自辖区全面开展各类安全检查,共同为我区安全工作辛勤付出。

分享到微信朋友圈x