落实责任打好水环境综合治理攻坚战

发布时间:2018-08-08|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

昨天,省委常委、市委书记王兆力带领相关部门负责同志到阿什河流域沿岸多地踏查,了解黑臭水体治理工作进展情况,现场办公推动解决相关问题。王兆力强调,要提高政治站位,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,以中央环保督察“回头看”问题整改为契机,因地制宜,落实落细责任,齐心协力,加大力度解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。市领导王文力、智大勇参加调研。

王兆力先后到道外区东风沟黄家崴子桥、阿什河道外区段排污口、道外区丰果村等地,认真听取阿什河流域干支流治理工作汇报,实地了解河道排污治理、沿岸垃圾处理、畜禽养殖等情况,要求狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实,依法依规全面清除各种污染源,该关停的要关停,该清理的要清理,彻底消除沿岸环境脏乱污染隐患,同时要建立长效管理机制,确保整治成果不反弹。

调研期间,王兆力主持召开座谈会,听取市住建委、市水务局、市环保局,以及道外区、香坊区、阿城区有关工作情况汇报,研究推动阿什河流域污染治理和生态修复工作,推进中央环保督察“回头看”重点问题整改及“河长制”责任的落实。

目前,我市建成区共有三条黑臭水体,分别为道外区东风沟、香坊区曹家沟、呼兰区一排干城区段。经过几年治理,虽然取得一些成效,但依然面临着整治标准较低、整治成果长期