哈尔滨市卫生计生委关于印发医务人员收受“红包”、回扣专项巡查实施方案的通知

发布时间:2018-11-06|来源:哈尔滨市卫生计生委|专栏:政策法规

哈卫医发〔2018〕113号

 

各区、县(市)卫生计生局,市直各医疗机构:

现将《哈尔滨市医务人员收受“红包”、回扣专项巡查实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

哈尔滨市卫生计生委

2018年10月8日

 

哈尔滨市医务人员收受

“红包”、回扣专项巡查实施方案

 

根据市委整改办关于中央第六巡视组反馈意见的整改要求,全面贯彻落实《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》(黑卫医规发〔2018〕29号)(简称《暂行规定》)和《黑龙江省卫生计生委关于全面改善就医环境,确保医疗质量安全工作的通知》(黑卫医发〔2017〕88号),回应百姓关切,进一步增强医务人员廉洁自律意识,净化行业风气,树立良好形象,结合医药购销领域商业贿赂情况专项整治工作,我委将于10月初至年底前在全市卫生系统开展医务人员收受“红包”、回扣专项巡查。现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚定把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的重要标尺、推进全面从严治党的重要抓手、推进卫生计生改革发展的重要保证、加强卫生计生行业作风建设的重要举措。自觉抓好《暂行规定》贯彻落实和“红包”、回扣问题专项整治,做到无死角、全覆盖、严查处,切实树立起广大医务工作者的良好形象,打造风清气正的和谐就医氛围。

二、巡查重点

(一)落实《暂行规定》情况:

1.《暂行规定》启动落实情况;

2.主要负责人履行第一责任人职责情况;

3.《暂行规定》宣传情况;

4.指定相关责任部门和专、兼职人员情况;

5.“红包”上缴登记情况;

6.建立收受“红包”医务人员黑名单情况;

7.健全并签订医患双方不收和不送“红包”协议书情况;

8.设立并公布举报途径,方便社会各界监督、举报情况;

9.建立专职和社会监督员队伍情况;

10.建立明查暗访、媒体监督和聘请第三方评估机制情况;

11.建立健全医疗机构奖惩制度情况。

(二)开展医药购销领域专项整治情况:

12.干部职工中开展纪律法制教育和警示教育,组织学习商业贿赂相关法律法规,利用发生在典型案件开展警示教育情况;

13.加强对重点部门和关键岗位人员的监督,建立财务、基建、药剂、信息、采购等部门负责人定期轮岗交流制度情况;

14.加强处方权监管,严格落实药品用量动态监测和超常预警制度、不当处方院内公示和点评制度,推行阳光用药,加强统方管理,对信息系统中的药品、耗材使用信息实行加密管理,健全内部制衡机制,严格统方权限和审批程序,安装反统方软件等信息化手段防范非法统方情况;

15.落实医药购销廉洁协议制度,建立医药代表管理制度并设立专门部门接待情况;

16.落实医药购销领域商业贿赂不良记录制度,对经执法执纪机关查处向本单位或工作人员行贿的企业或个人名单,及时如实上报卫生计生行政部门情况;

17.认真执行商业贿赂不良记录、药品和医用耗材采购交易不良记录的处罚,按要求停止采购相关药品、医用耗材情况;

18.对本单位相关责任人按要求进行处理情况;

19.临床使用的设备类、植入与介入的医疗器械名称及唯一性识别信息应完整记录到病历的情况;

20.尊重患者知情同意权,如实向患者告知需说明的有关事项,并签署知情同意书情况;

21.定期对本院医疗器械使用安全情况进行考核和评估,形成记录并存档情况;

22.开展规范医药购销行为专项整治工作情况。

(三)组织行风建设督查情况:

23.建立成立行风建设领导小组并开会研究《关于加强全省卫生计生系统行风建设的意见》(黑卫医发〔2017〕69号)情况;

24.二级以上医疗卫生机构配置专职行风建设人员情况;

25.大力普及行风教育培训情况,二级以上医疗卫生机构新入职职工行风教育培训率100%;

26.行风建设广泛融入卫生计生政策情况;

27.建立卫生计生系统征信体系情况;

28.加强行风信息化建设,医疗机构(二级以上)全部建立用药和医用高值耗材公开公示制度情况;

29.建立健全行风建设明查暗访制度情况;

30.组织本单位干部职工学习“九不准”“十不准”情况;

31.医疗机构党组织、纪检监察、职能管理部门各司其职,全方位、多层次、立体化,织密织牢“九不准”“高压网”情况;

32.医疗构将“九不准”落实到个人职称晋升、评先评优工作的依据中情况;

33.建立行风问题线索通报和联防联控机制情况;

34.深入开展《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规的学习活动情况;

35.及时查处违反“九不准”规定的行为情况;

36.认真落实查处违反“九不准”行风案件定期统计上报制度情况;

37.大力宣传在医德医风的先进事迹、道德模范情况;

38.积极开展医联体建设、分级诊疗、家庭医生签约服务等医改重点工作,切实有效地开展号源和床位资源管理情况;

39.规范医疗服务行为“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)专项整治活动,严厉打击“三违规”(大处方、吃回扣、收红包)和“三过度”(过度用药、过度检查、过度治疗)现象情况。

(四)检查“三项制度”落实情况:

40、探视、陪护制度公示情况,探视证、陪护证使用情况,探视者实名登记情况,住院处入口封闭情况;

41、门禁使用制度门禁安装情况,视频监控情况。

42、加床管理制度走廊、消防通道是否有加床情况,每床使用面积情况。

三、方法步骤

(一)总体安排。采取省、市两级巡查,按照明查、暗访相结合和先巡查后“回头看”的方式进行。届时,我委将在省卫生计生委巡查的基础上,组成专项巡查工作组,对全市所有二级以上公立医院进行巡查,建立问题台账和整改清单,对各单位进行打分排名,并在全市医疗管理工作会议上进行通报,确保巡查落地见效。

(二)现场巡查。运用听取汇报、查阅资料、现场查看、问卷调查、随机访谈、调取病历、电话随访、日常工作量化比对等方法开展巡查工作。

(三)暗访巡查。运用隐匿身份现场检查、侧面了解、随机访谈、调取病历、电话随访等方式进行检查。

(四)“回头看”。根据现场巡查和暗访结果,针对问题台账和整改清单,对于落实不彻底,整改不到位的单位组织“回头看”,并将巡查情况列入年度综合考评结果。

(五)组织实施。

1.现场巡查阶段(10月15日至11月底)。由市卫生计生委派出巡查工作组分赴各区、县(市)开展现场巡查。各巡查工作组对医院落实《暂行规定》情况,整治医务人员收受“红包”、回扣情况,行风建设情况进行全面、深入、细致检查;针对巡查中发现的问题,提交整改意见和建议,对巡查单位打分排名;现场巡查结束后,提交巡查报告、问题台账和整改清单报委领导审阅。

2.暗访巡查阶段(10月中旬至11月底)。由市卫生计生委医政医管处等相关处室负责,在现场巡查同时或之后,随机选取各地不同医院开展实地暗访和电话随访,了解各医疗机构工作落实情况。

3.“回头看”阶段(12月上旬)。对已巡查且存在问题、整改不到位的单位开展“回头看”。

四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。医院巡查工作是新时期新形势下适应政府职能转变的现实需要,此次专项巡查更是落实中央第六巡视组反馈意见整改落实的有力举措,尤其是整治医务人员收受“红包”、回扣问题是整顿行业风气、净化就医软环境的现实需要。各区、县(市)卫生计生局和医疗机构要高度重视,统一思想认识,提高政治站位,强化政治担当,落实落靠各级责任,加强组织领导,确保巡查工作顺利实施。

(二)全面部署,认真落实。各区、县(市)卫生计生局要按照工作要求,担负起行政部门职能,抓好本辖区迎检工作,促进辖区行风建设的推进落实;各医疗机构落实好主体责任人责任,全面部署,广泛宣传发动,认真抓好政策贯彻,要有方案、有重点、有措施,健全组织机构,落实人员职责,树立典型事迹,曝光反面案例,加强日常监管,自我检查、自我整改、自我提高,让行风建设变成自觉行动。

(三)积极探索,不断完善。行风建设常抓常新,要不断巩固不断提升。各卫生计生行政部门和医疗机构要把专项巡查作为加强医院日常行风建设与监管的有力抓手和有益补充,要把行业监管和自我完善相结合,上下同心,形成合力,推动行风建设不断向前发展。

 

 

哈尔滨市卫生和计划生育委员会办公室     2018年10月8日印发

 

 

分享到微信朋友圈x