哈市召开全市重大动物疫病防控工作会议

发布时间:2018-05-17|来源:哈尔滨市人民政府网站|专栏:行业信用

5月15日下午,全市重大动物疫病防控工作视频会议召开。市重大动物疫病防治指挥部指挥长、市政府副市长赵革参加会议并讲话。市重大动物疫病防治指挥部副指挥长、市政府副秘书长李成志主持会议。

会议总结了2017年全市动物防疫工作,深入分析当前国内外重大动物疫病防控的严峻形势和我们面临的现实问题,号召各级重大动物疫病防治指挥系统以习近平“三农”思想指导新时代动物防疫工作,并全面部署了全市重大动物疫病防控工作。

会议认为,虽然哈市已连续第14年不发生区域性重大动物疫情,但当前面临的国内外疫情形势依然复杂而严峻,还存在许多亟待解决的现实问题。各级政府、业务部门要以问题为导向、以目标为导向,把做好重大动物疫病防控工作作为党和政府赋予我们严肃的政治任务,切实适应新形势新要求,切实增强责任感和紧迫感,继续围绕农业供给侧结构性改革主线,强化兽医行业依法行政能力,提升动物防疫工作现代化水平。

会议要求,各级政府、业务部门要切实履职尽责,采取强有力的工作措施,把强制免疫、消毒清理、预警预报、检疫监督等措施落到实处,确保强制免疫应免尽免、消毒清理达到标准、预警系统正常运转、检疫监督发挥作用、综合防控取得成效。

会议强调,要把建设动物防疫体系摆在优化“三农”工作、实施乡村振兴战略的重要位置,科学谋划、积极运筹。要在转方式、调战略、谋创新上下功夫,以开展牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区建设为抓手,扎实做好体系建设,逐步实现“四个转变”、“五大策略”和“三个创新”,逐步形成体制保障、条件保障、科技保障、社会保障,促进全市动物防疫体系提档升级,为发展现代畜牧产业、维护公共卫生安全和生态安全提供更高水平的保障。

市重大动物疫病防治指挥部成员在主会场参会,各区、县(市)指挥部成员在分会场参会。

分享到微信朋友圈x