呼兰公安分局出入境管理科推出“四零”承诺服务创建新举措受到辖区百姓赞誉

发布时间:2018-06-13|来源:呼兰公安分局|专栏:行业信用

为了进一步贯彻落实全省公安机关“四零”承诺服务创建精神,践行让数据多跑路,让百姓少跑腿的服务宗旨,呼兰公安分局入境管理科深入调研、超前谋划,以“互联网+出入境服务”为切入点,积极探索以智能化手段,改革创新出入境窗口模式,创新工作方法,继推出微信、支付宝支付等措施后于近期又推出证件到达信息提醒服务和出国境证件使用温馨提示两项便民举措,赢得辖区群众的一致赞誉。

在工作中,工作人员了解到,办理出入境证件的申请人在取证环节通常会遇到以下几种不便和困惑:一是部分希望尽快取证的申请人会在我们告知的办理时限之前来到接待大厅取证,在这种情况下,如果证件没有在工作时限之前送达出入境大厅,那么这部分申请人将因取不到证件而浪费了往返取证的时间;二是部分申请人会通过电话查询证件办理进度,在这种情况下,工作人员将会利用几分钟的时间单独为申请人查询办证进度从而回复申请人,这增加了窗口的工作量;三是部分申请人在办理证件后忘记取走证件,这也提高了申请人宝贵的经济和时间成本;四是当前出国境证件办理时限为7个工作日,有时证件5个工作日就办结,而部分申请人又急于用证,以往申请人都按照7个工作日来取证,往往耽误他们的出行;五是部分申请人办理出国境证件后由于各种原因不来领取,导致大量证件积压,给我们日常工作带来不便。

为了提升服务质量,在市公安局科技信息化处支持下,在哈尔滨市冰城公安微信公众号上推出证件到达信息推送提醒和出国境证件使用温馨提示等两项业务。具体来讲就是证件送达出入境大厅后,工作人员第一时间通过操作,将证件到达的信息通过微信公众号推送到申请人的手机微信端,申请人收到提醒消息后便可以安排时间到接待大厅取证。这既避免了之前一些急于取证的申请人多次往返问询的问题,又节省了工作人员接听电话查询办证进度的时间,提升了工作效率,同时也在很大程度上避免了部分申请人忘记领取证件情况的发生

申请人办理出国境证件时,注册哈尔滨市冰城公安微信公众号后,即可在手机上得到“按照国际惯例护照有效期不满6个月的无法正常申请大多数国家的签注(有效期不满一年无法申请俄罗斯签证),即使已取得前往国家签证也会被大多数国家拒绝入境,为避免耽误您的行程,护照有效期不满6个月请及时前往出入境管理部门申请换发护照。”、“港澳通行证有效期不满4个月,则无法进行再次签注,为避免耽误您的行程请及时到出入境管理部门更换。”、“台湾通行证有效期不满7个月,则无法进行再次签注,为避免耽误您的行程请及时到出入境管理部门更换”等相关温馨提示业务推送,极大地方便了出国人员及时了解相关规定信息,预先安排好行程和路线,及时办理好各类手续,防止群众因不了解规定而出现多跑路、浪费时间的现象。

截止目前,呼兰公安分局出入境管理部门推出的证件到达信息提醒服务和出国境证件使用温馨提示两项便民举措,已有多名群众受益,得到了辖区群众的一致赞扬。

分享到微信朋友圈x