保供热、保环保,坚持用诚信服务居民

发布时间:2018-04-25|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

张君,今年50岁,哈尔滨物业供热集团田地分公司供热站站长。

自张君同志担任供热站站长工作以来,他在保证居民供热的同时,坚持做好环保工作,坚持用诚信和优质的服务面向居民。他既是业务能手,也是居民的好朋友,还是热心公益事业好人。被单位同志称为全能站长,被广大居民誉为情系百姓、为民排忧的好站长,也被社区赞为热心公益的正能量代表。

2010年初夏,张君同志受领导重托,担任供热站站长工作。他所担负的辖区是地处新阳社区的老旧城区,辖区居民2734户,供热面积21万平方米,楼房多是上世纪八、九十年代的老楼,供热系统也是非常陈旧,为了不辜负领导的信任,为了辖区居民的供热要求,他上岗后就为自己定下了基本工作原则和工作目标,他的工作原则就是一点,居民供热就是大事,就是第一原则。他的工作目标是:第一按政府要求确保及时供热,第二确保居民家供热温度达标,第三确保供热期间环保达标。

刚接收这项工作时,正值上年度供热工作结束,为了下一年度供热工作能够顺利进行,他带领单位职工对锅炉房内的供热设备进行了全面检查和维修,对辖区的供热网络管线进行逐一排查,并对破损的有安全隐患的管线进行了修补、更换。在检修工作中,他总是带头钻地沟、在灰暗的灯光下仔细检查每一段管线,排查每一处隐患,及时发现问题、及时解决问题,把不安全因素降到最低点。就这样整个非供热期他几乎都是和同事们在检修工作的第一线度过的,甚至比供热期还忙。

他常对同志们说:“我们做的工作就是把温暖送到居民家中,这句话不能只是说说,做人要讲个诚信,说过的话就要落到实处,要让每一户居民切实感受到。”他是这样说的,也是这样做的。9月末,新的一年供热工作开始启动了。上水试压,检查居民家中有没有漏点,过去这项工作都是在正常的工作日进行,他考虑工作日进行。居民还要请假在家等候。他决定今年以后就利用周六、周日开展这项工作,虽然牺牲自己的休息时间,但可以给广大居民带去方便。当试水通知贴下去以后,受到了居民们广泛拥护和好评。

供热期间,他经常带领同志们到居民家中走访,察看供热质量,征求居民对供热站的意见和建议,向居民宣传正确使用热能,保护热能等方面知识,还向居民建议,在冬季如何做好门窗的保暖防护措施,在宣传供热专业知识的同时,他还热情的向居民宣传供热与购热的关系,讲明自觉购热是每户居民的义务。在他耐心细致的工作下,广大居民不仅掌握了热能知识,还提高了保护热能的意识,更对这份新上任的站长的工作给予了充分肯定。在这一年的热费收缴工作中比以前增加10%左右。

在日常的工作中,他与居民们建立良好朋友关系,他常对居民说“家里有事,只要供热站能帮上忙的我们义不容辞,全力以赴,不管与供热有无关系,我们都会热情相助”。居民家自来水坏了,水管漏了,都来向他求助,尤其是辖区的老年居民,就连家里的大门关不严,也来请求帮助。等等这些,在他看来这不是居民给他们添麻烦,是居民对他们的信任。2012年,哈尔滨市开展创建全国文明城市工作,张君同志知道后,主动与新阳社区联系,要求成立志愿服务队,更好的为居民服务,为哈尔滨创建全国文明城市做贡献,社区考虑了他们的实际情况,同意了他们的请求。这几年,这支队伍在他带领下,无论是清理冰雪、清理卫生,还是维稳安全,倡导和谐,还是义务宣传都做出了较大的贡献。

城市供热,环保是一大难题,他上任以后有居民向他反映,每当锅炉工作时,就会产生较大粉尘,造成空气污染,影响居民身体健康。他把这一问题及时向上级相关部门反映,请求上级有关部门帮助解决。在公司戴经理的大力支持下,经过几个月的时间,这一问题终于得到解决。物业供热集团因为他们购买安装了三套环保除尘设备,解决了因煤灰燃烧造成的空气污染问题,使他们的供热站的排放达到国家标准。居民对此是大加赞赏,也感谢张君站长把居民的事当做头等大事来办。

张君同志在此工作有5年了,他始终按着他的工作原则办事,他始终追求着他的工作目标,他用诚信和服务给居民带来了温暖,他用执着把自己的事业从一个高潮推向另一个高潮,他用自己的精神实现着自己的追求和梦想,他用实际行动培育和践行着社会主义核心价值观,相信他会在给居民送温暖的道路上越走越好。

分享到微信朋友圈x