强化党的领导落实总体国家安全 观坚决扛起维护国家安全的使命责任

发布时间:2019-01-02|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

29日上午,省委书记、省人大常委会主任、省委国家安全委员会主任张庆伟主持召开省委国家安全委员会第一次全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认真落实习近平总书记关于东北地区对维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要的重要指示精神,牢记使命、强化担当、主动作为,坚决扛起维护国家安全的使命责任。

王文涛、李海涛、甘荣坤、张雨浦、毕宝文出席会议。

张庆伟指出,要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央对国家安全工作的决策部署。

张庆伟强调,要有效防范化解国家安全风险隐患。加强研究、掌握情况,保持清醒头脑,牢牢把握工作主动权。强化预警、制定预案,建立风险排查和预警机制,做好防范和化解风险准备。积极应对、抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。有的放矢、分类施策,提高工作措施的精准性和有效性,坚决防止发生重大安全事件。

张庆伟指出,要切实抓好国家安全重点工作落实。把维护国家安全作为战略任务来抓,坚决维护国家国防安全,筑牢国家北方生态安全屏障,扎实做好维护能源安全工作,为保障国家粮食安全作出更大贡献,切实担负起党和国家赋予我们的职责。

张庆伟强调,要强化党对国家安全工作的集中统一领导。认真落实国家安全责任制,各级党委(党组)要落实主体责任,省委国安委要履行牵头抓总职责,各地各部门一把手要认真履行第一责任人责任,坚持问题导向,坚持依法治理,强化宣传教育,形成工作合力,不断提高维护国家安全的能力。

会议审议了《***龙江省委国家安全委员会工作规则》《***龙江省委国家安全委员会办公室工作细则》等文件,听取了有关工作汇报。

省委国家安全委员会委员出席会议,有关部门负责同志列席会议。

分享到微信朋友圈x