哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市综合治理露天烧烤工作实施方案的通知

发布时间:2018-08-14|来源:哈尔滨市人民政府办公厅|专栏:政策法规

哈政办规〔2018〕30号

 

各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市综合治理露天烧烤工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨市人民政府办公厅

2018年7月31日

 

哈尔滨市综合治理露天烧烤工作实施方案

 

  为保持整治露天烧烤高压态势,提升城市环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保**》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》及《黑龙江省食品安全条例》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《哈尔滨市城市道路管理条例》、《哈尔滨市城市居民居住环境保护条例》等相关法律法规,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为引领,坚持统一指导、分级负责、依法行政、标本兼治的原则,通过有效疏导、依法打击、从重处罚、强化落实等手段,有效治理露天烧烤污染城市环境问题,形成长效管控机制,实现全市露天烧烤违法违章行为得到全面有效治理,室外无露天烧烤、室内守法经营的工作目标。

  二、治理范围

  重点对城市建成区(划定的适宜区域除外)露天烧烤行为进行综合治理。

  三、工作任务

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保**》等相关法律法规规定,重点治理露天烧烤行为。

  (一)治理利用固定门店进行露天烧烤的经营行为。严禁店外经营,对烧烤类餐饮业固定经营门店擅自进行店外露天烧烤的,一律依法清理取缔、依法处罚。

  (二)治理占用城市道路、广场、绿地等公共场所和利用机动车及其他交通工具等进行露天烧烤的经营行为。对占用城市道路、广场、绿地等公共场所和利用机动车及其他交通工具占用车行道、人行道进行露天烧烤的,一经发现,立即清理取缔,坚决防止反弹。

  (三)规范疏导适宜场地及市民休闲露天烧烤行为。在符合设置条件的空地内,划定适宜经营及休闲的露天烧烤疏导区域。适宜区域设置要符合“三全”(公厕、垃圾桶、上下水),并设置停车场地,做到交通便利、不扰民、不占道,符合环保要求,达到环保、环境卫生标准,形成集餐饮、景观、环保于一体的特色适宜区域。对在禁止的城市建成区区域内进行休闲露天烧烤的,一经发现,依法予以查处。

  四、组织实施

  (一)强化组织领导

  市综合治理露天烧烤工作领导小组设在市城管委,负责统一指挥综合治理工作,研究部署工作任务,协调解决工作中遇到的重大问题。

  领导小组办公室设在市城管局,负责综合治理各项具体工作。办公室主任由市城管办主任、市城管局局长孙庆德担任,副主任由各区政府分管副区长和市城管局、市公安局、市环保局、市市场监管局、市食药监管局、市民宗局、市信访局、市政府新闻办等部门分管负责同志担任。

  各区政府也要相应成立由区政府主要负责同志为组长的综合治理露天烧烤工作领导小组,具体负责领导、组织、推进本地区综合治理工作。

  (二)责任分工

  1.各区政府:各区政府是本辖区综合治理露天烧烤工作的责任主体,负责辖区内综合治理的统筹协调和组织实施工作。负责制定本辖区综合治理工作实施方案,明确工作任务和措施,集中统一指挥并组织协调区城管(执法)、公安、环保、市场监管、民宗、信访及街道办事处、社区、物业等部门和单位,全面依法开展综合治理工作。负责强化街道办事处、乡镇政府属地管理责任,划定禁设区域、适宜区域,并指定部门或机构对适宜区域进行配套建设和监督管理,引导从业人员和市民到划定区域经营、休闲。负责对治理工作中不作为、工作开展不力的相关单位和有关责任人予以问责。

  2.市城管局:负责全市综合治理露天烧烤工作的统筹协调工作。负责制定工作方案,指导、监督、考核各区整治情况,统计发布工作动态,曝光失责问题,提出问责建议。

  3.市政府新闻办:负责舆论引导、宣传教育,定期报道整治工作进展情况,曝光综合治理工作不力的责任单位和个人,营造良好社会氛围。

  4.市公安局:负责收集掌握外来人口自然状况。负责会同各区政府做好安全保障工作,打击阻碍、抗拒执法人员依法执行公务行为,维持突发事件现场秩序。依法对因清理取缔露天烧烤而在国家机关和重要场所滞留、妨碍社会秩序的人员进行疏导。依法对相关部门移交的违*《*华人民共和国环境保**》的行为人予以处理。

  5.市环保局:负责会同各区政府依法对从事室内烧烤的固定商家违法排放油烟行为进行查处。

  6.市民宗局:负责配合各区政府和有关部门做好从事露天烧烤少数民族流动人口的服务、管理和教育疏导工作。

  7.市信访局:负责协调处理涉及因综合治理工作产生的群众信访事项。

  各县(市)露天烧烤治理工作,可根据实际情况,参照本方案执行。

  五、工作步骤

  (一)摸底启动,强化宣传阶段(2018年4月23日—5月2日,此项工作已完成)。利用10天时间,全面开展调查摸底和舆论宣传。一是各区政府结合本地区实际,制定治理露天烧烤工作具体实施方案,划定适宜区域并报市综合治理露天烧烤领导小组认定后予以公布。二是各区政府向社会公布露天烧烤禁设区域、适宜区域和举报电话、微信公众号等,加大宣传力度,搞好宣传教育和警示告知,营造违法必究、全民监督的整治氛围。三是由各区政府牵头,组织区城管(执法)、环保、公安等部门,对辖区内露天和室内烧烤经营地点、搭建设施、经营者等相关信息进行全面排查,建立台账并报送市综合整治露天烧烤工作领导小组办公室。

  (二)规范疏导,集中治理阶段(2018年5月3日—11月30日)。一是各区政府对划定的适宜区域进行有效疏导规范,引导从业人员和市民到适宜区域内依法经营、消费、休闲,并加强监督管理,建立各项管理标准和制度。对在非适宜区域内进行休闲露天烧烤的市民,一经发现,将依法予以查处。二是各区政府组织区城管(执法)、公安、环保、市场监管及街道办事处、社区、物业等部门和单位组成联合执法队伍,对同一门店存在店外露天烧烤及在辖区街路流动露天烧烤行为的,采取店内店外一案多查、联查共管的方式进行综合治理,并实施高频次联合执法,依据各自职责及相关法律法规对其依法处罚;依法查处占用公共场所(公园、广场)和居民区进行休闲露天烧烤行为。三是由市城管委组织,对综合治理露天烧烤工作开展经常性监督检查。对群众举报、巡视检查发现的露天烧烤频发点位,建立督导点位台账,采取“日检查、日通报”方式,每周一在新闻媒体公开曝光。对经公开曝光、反弹严重和清理不彻底的点位,依照《哈尔滨市严重影响城市环境秩序问题治理工作行政问责实施细则》有关规定,对其所在区域负有责任的主要领导、分管领导、直接领导和直接责任人,予以行政问责。

  (三)总结评比阶段(2018年12月1日—12月31日)。自12月起,市综合治理露天烧烤工作领导小组办公室对各区综合整治成果进行全面考核、总结,并向市委、市政府报告。

  六、保障措施

  (一)建立考核通报机制。市、区综合治理露天烧烤领导小组办公室要成立监督检查考评组,实行“日检查、日通报”制度,并于每月进行一次考核评比,考核结果定期在新闻媒体公示。

  (二)建立舆论监督机制。各区政府、各有关部门要出台举报奖励办法,通过各种新闻媒体,及时公布市、区两级举报电话,做好群众举报案件受理工作,并邀请社会监督员、新闻媒体参与综合治理工作。

  (三)建立信用评价机制。治理工作中,各区政府、各有关部门要及时将问题突出、产生不良社会影响且屡教不改的行为人移交市场监管部门纳入信用评价体系。

  七、有关要求

  (一)强化责任意识。综合治理露天烧烤是改善居民居住环境,提高城市环境质量的一项重要举措。各区政府要强化主体责任,各职能部门要落实监管职责,充分认清综合治理露天烧烤的重大意义,坚决打赢整治露天烧烤工作战役。

  (二)坚持依法行政。各区政府、各有关部门在综合治理工作过程中,要按照职责分工,制定具体实施方案和应急处置突发事件预案。要坚持依法行政,做到严格执法、文明执法、规范执法。执法时携带执法记录仪,落实执法全过程记录制度,妥善、慎重处理敏感人群和敏感事件等难点问题,排查矛盾隐患,开展风险评估,确保综合整治工作平稳有效开展。

  (三)严格依法打击。对在重污染预警天气中出现露天烧烤行为的,一律依法严管重罚。公安部门要依法处理阻碍国家工作人员依法执行公务的违法行为人,并依法严厉打击屡教不改、暴力抗法、组织聚众闹事的相关行为人。各新闻媒体要重点跟踪,曝光一批典型案例,形成舆论引导、坚决治理、严厉打击的高压态势。

分享到微信朋友圈x