哈市开展扫黑除恶督导检查 成立11个专项督导组对全市18个区县(市)和10个重点行业部门进行覆盖式督导

发布时间:2018-11-09|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

按照市委关于扫黑除恶工作的总体部署,为推动扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进,昨天,哈市组成11个扫黑除恶专项督导组,将对全市18个区、县(市)和10个重点行业部门进行覆盖式督导。

督导组由正局级领导任组长,成员由政法系统、纪检监察组织和相关职能部门的100名业务骨干组成。此次督导检查的目的是,真正把任务和压力传导下去,把群众和社会各界充分发动起来,把问题和情况摸排上来,为进一步谋划推进扫黑除恶工作提供有力依据。

此次专项督导从11月12日正式开始,在为期1个月的时间里将分批次开展,每个地区15天,每个行业部门最少3天。督导采用驻在式工作方式,直接深入基层一线,对各地党委政府,包括各街乡镇实现全覆盖,而且每个街乡镇要套查两个社区村。对市直部门,将覆盖业务处室和下级单位。督导成员将与干部群众进行零距离、面对面的接触,取得第一手信息,全方位进行验证与核实,提高督导的广度、深度和精准度。

此次督导实行开门式访查,统一发布11个督导组的组成人员、信箱、电话、督导范围、工作时间,让群众人人皆知。各督导组明确专人负责,在专门场所直接受理群众来访、来信、来电,不用当地工作人员,也不向当地交办,每天直报市扫黑办处理,确保举报信息绝对保密。

此次督导还将采取问卷、谈心的形式,开展民意调查,主动了解社会各界的意见。围绕全市22类重点打击的黑恶势力,向村民、行业从业人员等易受侵害的相关群体拓展延伸,多层次、多角度地搜集信息、综合研判、掌握情况。进行导向式谈话,采取背对背的形式,听取干部的真实意见和感受,了解情况、分析印证,尽可能把情况“兜上来”。同时严格执行保密纪律,确保摸准实情、摸透真情、摸出隐情,提高谈话的实际效果。

督导组将组织清底式复查和跟进式查办,全面查验街乡镇、社区村、行业部门的排查台账和责任清单,逐案听取省市督、转、交的案件线索进展情况。跟进办案质量、办理进度和“挖伞”工作,掌握地区纪检监察部门查办“保护伞”问题情况。

接听举报电话时间:工作日9:00-17:00。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索,市扫黑办将统一核查办理。对核实的有价值举报线索,将给予最高8万元现金奖励。

分享到微信朋友圈x