认准“小蓝帽”和“批准文号”!黑龙江省消协发布保健食品消费提示

发布时间:2022-05-10|来源:冰城 + 客户端 |专栏:风险提示

现如今,保健食品消费走入寻常百姓家,随之而来的是保健食品消费投诉时有发生。购买保健食品时应看准外包装上的“小蓝帽”,这是我国保健食品特有的标志。近日,黑龙江省消费者协会提醒广大消费者:正确认识和消费保健食品,维护自身合法权益。

什么是保健食品?保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

购买保健食品时要看好是否带有“小蓝帽”和“批准文号”。在保健食品的包装或标签上都会见到一个天蓝色的“帽子”型标志,俗称“小蓝帽”或“蓝帽子”,这是我国保健食品特有的标志。“小蓝帽”下方有“批准文号”,如“国食健字G X X X X X X X X”,或“国食健字J X X X X X X X X”。“国食健字”代表的是批准部门,G或J的后面有8位阿拉伯数字,这就是该产品的“批准文号”,相当于产品的“身份证号码”。

在选购保健食品时,需要注意保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。

保健食品和普通食品有很大的区别。保健食品可以声称保健功能,而普通食品如果声称保健功能则是违法的。例如,保健食品可以使用列入目录的中药材为原料,其形态可有片剂、胶囊、口服液等多种形式,有严格的摄入量和特定的食用人群,而普通食品则没有这些要求。

省消协提示广大消费者,保健食品是食品,不是药物,不能代替药物治疗疾病。选购保健食品要认清、认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能和适宜人群科学选用并按标签、说明书的要求食用。

保健食品产品注册信息可在国家市场监督管理总局网站查询。选购保健食品尽量选择正规的商场、超市、药店等经营单位购买,保健食品均为专区专柜销售,在醒目位置悬挂着保健食品专区(专柜)标识和“保健食品不是药品”警示用语,同时注意索要发票或销售凭据。消费者如对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现存在虚假宣传等违法行为,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315。

分享到微信朋友圈x