哈尔滨市营商环境建设监督局关于企业行政处罚失信行为信用修复实施细则及解读

发布时间:2022-03-29|来源:哈尔滨市营商环境建设监督局|专栏:通知公告

根据《哈尔滨市应对疫情影响支持中小微企业纾困政策措施》,为落实第七项“持续支持企业信用修复”的相关政策,制定企业行政处罚失信行为信用修复实施细则如下:

  第一条 为支持我市中小微企业应对疫情影响,稳定生产经营,根据国家发展改革委办公厅《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)规定,创新工作机制,帮助企业办实事,持续支持企业修复行政处罚失信行为,进一步优化营商环境。

  第二条 本细则适用于企业涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在各级信用网站公示期满3个月。涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在各级信用网站公示期满6个月。特定严重失信行为的行政处罚及行业主管部门另有规定的不适用。

  第三条 涉及一般失信行为的行政处罚信息,市及区、县(市)行政处罚决定机关下达行政处罚决定书之际,同步告知行政相对人签订“承诺书”(附件1)公开做出信用承诺、填报“修复表”(附件2)中需企业填报的内容并加盖章,承诺即启动修复,无需后续再履行其他程序。

  第四条 涉及一般失信行为的行政处罚信息,市及区、县(市)行政处罚决定机关在企业履行处罚7个工作日内,将“承诺书”“修复表”上传至“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站。对公示期满3个月的,市营商环境局在2个工作日内完成初审,通过省复审国家终审后撤销企业公示的行政处罚信息。

  第五条 涉及严重失信行为的行政处罚信息,企业可按照“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站信用修复栏目公布的信用修复流程指引,提交信用修复申请,市营商环境局自接到申请之日起,2个工作日内完成初审。

  第六条 市及区、县(市)政府行政处罚决定机关通过主动帮助企业代办,开展信用修复,维护失信主体权益,确保“应修尽修”,减少失信主体数量,提升全市信用水平。

  第七条 本措施自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。实施期间,如国家、省、市另有规定的,按照“就高不重复”原则执行。哈尔滨市营商环境建设监督局负责解释。

  附件:1.信用修复承诺书.docx

     2.涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表.docx

 

哈尔滨市营商环境建设监督

2022年3月29日

 

哈尔滨市营商环境建设监督局《关于企业行政处罚失信行为信用修复实施细则》解读

 

  一、出台背景

  2022年3月,市委、市政府出台《哈尔滨市应对疫情影响支持中小微企业纾困政策措施》,(以下简称“政策措施”),为落实“政策措施”第七项:“持续支持企业信用修复。对企业因受疫情影响出现行政处罚违约失信行为,并按规定申请信用修复的,自接到申请之日起,市营商环境局要在2个工作日内完成初审,推动尽快重塑企业信用”政策,解决企业因受到行政处罚,不知晓、不主动修复信用,在招标投标、市场合作等方面产生不利影响的难题,助力企业应对疫情,支持企业经营发展,制定此实施细则。

  二、适用范围

  按照国家发展改革委办公厅《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)规定,适用于企业涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在各级信用网站公示期满3个月。涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在各级信用网站公示期满6个月。特定严重失信行为的行政处罚及行业主管部门另有规定的不适用。

  三、主要任务

  (一)承诺即启动修复。涉及一般失信行为的行政处罚信息,市及区、县(市)行政处罚决定机关下达行政处罚决定书之际,同步告知行政相对人签订“信用修复承诺书”(附件1,简称“承诺书”),填报“涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表” (附件2,简称“修复表”)中需企业填报的内容并加盖公章,无需行政相对人后续再履行其他程序。

  (二)两个工作日初审。市及区、县(市)行政处罚决定机关在企业履行处罚7个工作日内,填报完整“修复表”中需行政处罚决定机关的修复意见并加盖公章,将“承诺书”“修复表”上传至“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站。对公示期满3个月的一般失信行为行政处罚信息,2个工作日完成初审。对公示期满6个月的严重失信行为行政处罚信息,市营商环境局自接到申请之日起,2个工作日内完成初审,通过省复审国家终审后撤销企业公示的行政处罚信息。

  (三)支持企业经营发展。市及区、县(市)政府行政处罚决定机关通过主动帮助企业代办,开展信用修复,避免失信公示对企业在政府采购、招标投标、市场合作等方面产生影响,最大限度维护企业权益,减少失信主体数量,确保“应修尽修”,提升全市信用水平。

  四、解读机构、解读人及联系方式

  《关于企业行政处罚失信行为信用修复实施细则》解读机构为哈尔滨市营商环境建设监督局。

  解读人:市社会信用服务中心李春霞

  联系电话:87123005

 

哈尔滨市营商环境建设监督局

2022年3月29日


信用修复承诺书.docx
涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表.docx
分享到微信朋友圈x