通河县纪委监委“五个强化”打造新时代纪检监察干部队伍

发布时间:2018-06-13|来源:通河县纪委|专栏:区县市信用

通河县纪委监委紧紧围绕党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”的新要求,采取“五个强化”,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

一是强化思想引领。邀请专家讲授廉政党课;开展警示教育活动;组织全县纪检监察干部参观“清风颂”廉政书画展,接受党性廉政教育;组织全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导纪检监察干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线。

二是强化业务学习。认真统筹、科学规划,制定了《通河县纪委监委2018年机关支部学习计划》,明确了学习的任务、目标、重点和方式方法。坚持每周五学习日制度,开展“办案能手轮流上讲台”、“百科新知大讲堂”、“名师讲法”等多种形式的纪检监察干部业务培训,激发干部学习热情,促进转隶干部融合,增强纪法衔接实效。

三是强化制度建设。制定完善纪委监委执纪审查各类规章制度和工作流程,规范办案全过程,为纪检监察干部划定不可逾越的红线,用制度和机制约束纪检监察干部执法执纪行为,对违反纪律的问题,坚决严肃处理,严防“灯下黑”。

四是强化干部考核。印发了《通河县纪检监察干部2018年度考核方案(试行)》,按照量化考核细则标准进行兑标,给每个科室打分排名。制定了《考学方案》,委领导率先垂范参加考试,全委机关干部考试成绩合格率100%,优秀率93%,通过以考促学的方式,将外在压力转化为干部努力学习的内在动力,形成奋发向上、撸起袖子加油干的工作氛围,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。

五是强化作风保障。委机关成立纪律作风整顿工作领导小组,由纪委书记任组长,副书记任副组长;制定了《深化作风整顿优化营商环境实施方案》,开展专项治理;加强作风建设宣传教育力度,不断强化“四个意识”;规范请销假、公车使用、财务报销、外出报备等行为。坚持“打铁还须自身硬”的思想理念,通过“思想教育+管理规范”,加强纪检监察干部队伍内控管理,打造作风过硬的纪检监察干部队伍。

分享到微信朋友圈x