哈市印发治理违法违章建设工作方案

发布时间:2018-08-15|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

为进一步维护社会公众权益,优化公共空间环境,市政府办公厅日前印发《哈尔滨市治理违法违章建设工作方案》。根据《方案》,我市将以解决消防安全隐患、危害公共安全、侵害群众利益的违法违章建设为重点,先行对占用、堵塞、阻碍消防通道,擅自拆改门窗、挖掘地下室和居民楼顶及占用城市道路、广场等危害公共安全的各类违法违章建筑物、构筑物,以及12319热线投诉的热点、焦点问题,实施依法集中查处并拆除。

  按照《方案》,我市将以打通消防安全通道、消除消防安全隐患为突破口,依法查处危害消防安全和堵塞、封闭、占用消防通道的违法建设。重点依法查处占用居民小区和临街建筑消防通道的各类违法建筑物和构筑物,依法查处占用楼顶空间、楼裙的违法违章建筑物、构筑物和违法设置的楼顶广告等,拆除违章设置的挡车杆、石墩、地锁等影响消防通道通行的固定设施。

  同时,将以净化、美化小区庭院环境为契机,依法查处擅自拆改门窗、挖掘地下室、侵占楼道及占用城市道路、广场等公共空间的危害公共安全的违法违章行为。依法查处小区庭院和临街建筑等擅自拆改门窗、挖掘地下室;依法查处楼道内私搭滥建;依法查处居民小区庭院内挤占生活空间擅自建设的棚厦、车库、房屋、封闭围挡、围墙;依法查处小区内历史遗留、失去使用功能、挪作他用的棚厦等临时建筑;依法查处占用城市道路、妨碍居民出行的私搭滥建,保证道路通畅。

  我市还将以全方位查处违法建设为重点目标,依法查处擅自占用农用地、草原、河道及其他擅自搭建建筑物、构筑物的违法违章行为。对在农用土地、河道和草原范围内建设的违法建筑物、构筑物等依法进行查处。以配合和服务于棚户区改造民生工程为切入点,依法查处棚户区改造范围内的违法建设。重点推进改造范围及周边违法建设和借征地、动迁之机新建、改建、扩建等违法抢建的私搭滥建拆除工作,确保棚户区改造工作按计划启动实施.

分享到微信朋友圈x