云计算大数据“拦截”骚扰电话 我省启动整治骚扰电话专项行动,举报可拨12321

发布时间:2018-09-13|来源:新晚报|专栏:信用动态

当前,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出,严重影响人们正常生活。为此,我省启动相关整治工作,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。市民如遇骚扰电话,可投诉至各电信企业或12321全国举报平台。

整治期间,将从严规范落实电话用户实名制。各基础电信企业自9月1日起,要按照工业和信息化部印发的《电话用户真实身份信息登记实施规范》要求,从严做好电话用户实名登记工作。同时,严格语音线路和“95”“96”“400”等用户资质审查,全面掌握使用主体、接入位置、资源用途、允许传送的主叫号码等信息,定期排查语音中继、互联网专线接入,杜绝违规使用线路资源的行为,严禁为非法经营、超范围经营提供线路资源和业务接入。

各基础电信企业要完善个人用户和集团用户的合同管理。在合同中明确业务使用规范、用户违约责任和相应处罚措施,对拨打骚扰电话的用户,应依据协议约定进行处置和违约责任追究,涉及违法违规的,要及时报相关主管部门。

各互联网网站接入服务企业应加强对所接入网站信息的监测,对含有“呼死你”等骚扰软件和设备推广、销售、使用信息内容的网站,须及时通知网站开办者进行清理。对拒不清理的网站,要立即向省通信管理局报告,并配合做好相关处置工作。

各基础电信企业要加强骚扰电话拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,加强数据共享能力建设,提升骚扰电话识别和拦截能力。要严格落实相关技术标准和规范要求,加强以“+86”开头的虚假号码境外来电拦截,做好不规范主叫号码和“响一声”“呼死你”等骚扰电话的甄别和拦截。

分享到微信朋友圈x