为当事人提供“一次不用跑”服务 | 哈市首份区块链电子公证书“出炉”

发布时间:2022-05-23|来源:冰城 + 客户端 |专栏:典型案例

5月20日,市民王先生夫妇二人来到哈尔滨公证处申办一份委托公证,公证员核查材料后,第一时间为他们出具了公证书。与平时的公证书不同,这份公证书上多了一个二维码,这是哈尔滨市出具的首份区块链电子公证书。

哈尔滨公证处是哈市首家接入区块链电子公证书的公证机构,这份电子公证书的出具,意味着今后到哈尔滨公证处办理公证的当事人,在纸质公证书之外有了新的选择,可以不用到公证处取证,公证机构制证结束后可将电子公证书通过短信、邮箱“一键送达”当事人,当事人在手机或电脑上即可查看公证书内容。

如当事人选择领取纸质公证书,上面也带有电子公证书二维码,扫描二维码即可转到区块链电子公证书平台,如点击“公证书正文”,则可实时查看公证书全部内容,公证书使用部门如不动产交易所、金融机构等可以同纸质公证书进行比对。如点击“核验信息”即可通过平台核实公证书真伪。

区块链电子公证书系统使用了区块链、电子签章等硬核技术,从而保证制作的电子公证书无法篡改、安全可靠。电子公证书作为公证书的新载体,与纸质公证书具有同等的法律效力,且兼具送达方便、快捷、高效,保存永久、安全,应用广泛等特点,在公证书的流通性、完整性、防篡改、易核验等方面也具有天然的优势。

公证书搭上“区域链”和“网络数据”的光速列车,成了真正的“掌上公证书”。这项服务有效避免了群众多跑腿,降低了群众的办事成本,也为今后实现部门间数据共享和当事人便利使用公证书打下基础。

据介绍,哈尔滨公证处始终以便民利民惠民为出发点,在365天服务、绿色通道、免费调查代办和免费邮寄公证书等公益服务基础上,积极推行线上公证服务,从线上办理到线上送达再到线上核验,从而为当事人提供更便利的“一次不用跑”公证法律服务。

分享到微信朋友圈x