身残志坚,用诚实守信扬起生活的风帆

发布时间:2018-04-25|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

沙美玉, 1979年7月出生,香坊区通乡街道热电社区居民。

沙美玉是一位残疾人,她身残志坚、诚实守信的故事给了许多人以启迪和激励。沙美玉因医疗事故导致一条腿残疾,后来因为单位效益不好而下岗。爱人因心脏病常年在家养病,她依靠自己织补洗染的一技之长,开家服装店,用诚实守信的态度积累了人脉,随后办起了报亭,扬起了生活的风帆。

回想起那年,她的丈夫刘和平是房管系统的职工,因心脏不好一直长病假在家。回到家里,沙美玉不敢把自己下岗的消息告诉丈夫,怕他接受不了。她只是说:单位在扩建,员工放假回家两个星期。

  看到妻子迟迟不去上班,刘和平悄悄打了个电话到她原单位,终于得知了实情。晚上,刘和平对她说:“我都知道了,你不要瞒我。没关系,既然下岗了,也要面对现实。”听到丈夫理解的话语,所有的委屈、伤心、苦楚,一下子都涌上了沙美玉的心头,她的眼泪再也忍不住了。

  沙美玉擦干眼泪,下了狠心:我有一双手,就不信养活不了一家人。她决定依靠自己织补洗染的一技之长,开家服装店试试。沙美玉在家附近开了个小小的服装店。凭着精湛的手艺,诚实守信的态度,家属区的人都来找她缝补,因为时间长忘了,她也会保管好,或托人让其来取,时间一长,她的生意十分红火,可是洗染业每年总有6个月的淡季,旺季的营业收入抵消不了淡季的支出,她的生活依然困难重重。

  她开始留意路边的商店、摊点,看看有什么生意适合自己做。忽然,她发现有一样东西天天都卖得掉,没有旺季淡季之分,那就是报纸。何不改卖报纸呢?于是,她和丈夫将洗染亭改成报亭。刘和平每天骑车到浦西取报纸,她在报亭卖报,有时也拿到车站去卖。卖报是件很辛苦的工作。由于腿脚不方便,沙美玉吃了很多苦。有一天风雨交加,她打着伞在街头卖报,大风把雨伞吹坏了,手忙脚乱间她失去了重心,连人带拐杖翻倒在地,报纸全部撒落,钱币在雨水中滚落一地……

  但是,沙美玉很要强,一份晚报5角,有人看见她是残疾人,常常给她一元钱不要找了,但她坚决不肯。后来,她就将拐杖藏在电线杆后卖报。1年前,她的小摊变成了首批书报亭。她卖报纸也卖出了“精”,她卖报时间比别人长得多,有时卖到晚上,等中班下班的人来买。她从不在摊位上看报纸,免得顾客误会她把看过的报纸卖给别人。

  卖报的辛苦只有自己知道,一年365天没有休息,早上5时半就得去拿报纸,夫妻俩吃饭都轮着。对许多家庭来说,一家三口一起吃顿晚饭是件平常事,但在沙美玉家却是种奢望。看到父母在外面忙,还在念小学的女儿想为他们分担一些。沙美玉记得,女儿第一次烧菜,把卷心菜和大白菜放在一起炒,菜还烧糊了,可沙美玉吃得很香。

  就这样起早摸黑、勤勤恳恳,沙美玉和丈夫的收入多了,脸上愁容少了。不过沙美玉的心事却没有减少。她的周围邻居中,不乏年龄相仿的下岗职工。看到沙美玉做得不错,他们也动心了,可是又担心会不会抢了沙美玉的饭碗。沙美玉主动向他们发出邀请:“我们一起*!*们挣钱也是我的心愿。”

  生活曾经阴云笼罩,而今却阳光灿烂。沙美玉的家庭也很幸福。夫妻俩齐心协力,把报刊亭做大,并帮助了其他人。沙美玉用诚信印证着自己的格言:“命运给我一条残腿,我用拐杖挑战命运!”

 

分享到微信朋友圈x