守诚信重责任 脚踏实地筑梦人

发布时间:2018-04-25|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

王超宇,男,1967年11月出生,宾县超宇计算机职业技能培训学校和场景作文学校校长。

    “我们教师肩上担负着两代人的责任和使命,一是长辈的期望,一是孩子的未来!把孩子送到我们学校来,就是对我们最大的信任,我们要用良心做担保,要用诚信来回报,说到就要做到,来不得半点的疏忽。”这是王超宇校长常说的一句话。这句诠释了一位教育者诚实守信,脚踏实地的工作态度。他不但是这样说的,更是这样做的。

1999年,在人们对电脑还不太了解时,他创办了“超宇计算机职业技能培训学校”。他顶着酷暑严寒去宣传招生,刚开始并没有招到几个学生。但他仍然用百倍的耐心去教,看着学生的能力日渐增长,他又开始忙碌起来了。他利用早晚,午休的时间,联系打字社,为他的学生找电脑实习的单位。就这样,他为用工单位解决了招人难,也为他的学生能够顺利就业铺平了道路,更是时刻不忘对家长们“一定为孩子的未来负责,一定让孩子们找到安身立命的工作”的承诺。  

就这样靠着说到做到、信守承诺,他的学生多了起来。可新的问题又出现了,只在当地是解决不了学生就业的。还是为了对家长的那份诺言,他来到哈尔滨、北京、苏州、杭州等地联系用工单位,与其签订单。看着手里的定单,他脸上露出了满意的微笑。就在第一批学员毕业,要去苏州就业的前夕,有几位家长找到他说,工作地点太远,孩子没有离开过家,到苏州去工作不放心。他苦口婆心地说,孩子去苏州工作一路上有我和老师们护送,上岗后,食宿都在单位,我还会定期的去单位回访。再说孩子总是要到社会上去闯一闯的,不能总在家长的庇护下生活,那样不利于孩子的成长,请各位家长放心吧!家长们听到他如此诚恳的语言,也就都同意了。功夫不负有心人,他的学生在苏州华硕电脑股份有限公司得到了很好的发展,深受家长们的好评和社会各界的认可。他的学校也被宾县人民政府评为“农村劳动力转移先进单位”。

2011年,他又创办了“场景作文培训学校”。当时,社会上的人都不相信他能教作文,认为一个教电脑的怎能教作文呢?等待着大伙质疑的又是一句掷地有声的承诺--“我既然建学校就一定能把学生教好,误人子弟的事,咱不能干!”他凭借着才华与刻苦,短短的三年里,他带领学生参加全国作文大赛五次,每次都获得了可喜的成绩。在他作文学校的形象墙上,赫然写着“先做人,后作文”的办学宗旨。为了“不误人子弟”,他与学生打成一片,与学生一起做游戏,带学生去观察大自然,让学生在社会实践中学会观察,学会思考,学会用文字表达个人的真实情感。他则通过学生在活动中的举止言谈,在文字中对人、事、景、物的感受,对学生的思想加以正确的引导。

一转眼几年过去了,家长们都满意地说:“我们的孩子通过在场景作文学校学习,有了自信,会观察了,敢于表达了。王校长说话算数!我们信得过!”每次听到这样的话,王校长脸上都会露出会心的微笑,这是对他做人做事的最好肯定。

分享到微信朋友圈x