175项行政权力和公共服务事项下放到区 市委、市政府出台《关于开展强区放权改革工作实施方案》

发布时间:2018-07-09|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

办理行政许可事项,市区内只能审一次;重点整治提供公共服务的垄断行业和部门指定交易、搭售和附加不合理条件等限制竞争行为;推进“互联网+政务服务”体系向基层延伸……以推进“强市简政、强区扩权、强街固网”系统工程为主线,以强区放权改革为突破口,日前市委、市政府制定出台《关于开展强区放权改革工作实施方案》,优化市、区、街道职责配置,实现配套事权“全链条、全流程、全领域”整体下放,下放行政权力和公共服务事项175项,实现政务服务精准供给、便民利企。

这也是在推进深哈合作过程中,我市汲取深圳改革经验,结合市情实际,在着力推进体制机制创新方面取得的实际成果。

将区级行使效率更高、更加便民利企的行政权力和公共服务事权下放各区

加快推进事权下放,进一步优化营商环境,以优质的制度供给,增强发展环境的吸引力和竞争力。

《实施方案》明确,我市将加大简政放权力度,在承接落实好国家和省下放事权的同时,重点围绕企业登记注册、投资审批、规划建设、城市管理、公共服务、驻区机构管理等领域,将区级行使效率更高、更加便民利企的行政权力和公共服务事权下放各区。

深化行政审批制度改革。全面实施市场准入负面清单制度。坚持“多取消、审一次、真备案”,着眼国家政策取向,在保证市场秩序的前提下,再取消一批事权;按照权责一致要求,办理行政许可事项做到在市区内只能审一次;推行备案就是告知制度。提高投资项目审批服务效率,审批时间再砍掉一半。各类企业开办时间再减少一半。全面推进“证照分离”改革与“多证合一”等其他商事制度改革,大力推进“照后减证”,激发市场主体活力。

同时,进一步为市场主体减轻负担。加强对涉企经营服务性收费的监管,查处和清理各种与行政职能挂钩又无法定依据的中介服务收费。重点整治住房公积金、供水、供电、供热、供气、消防等提供公共服务的垄断行业和部门指定交易、差别待遇、滥收费用、搭售和附加不合理条件等限制竞争行为,有效降低企业运营成本。全面剔除部门和提供公共服务的垄断行业企事业单位在政务服务事项经办过程中,擅自增加企业与群众办事环节、要件数量、不合理要件格式、指定第三方服务机构等各类“奇葩”规定,进一步提高服务效能。

推动政务服务流程革命性再造,让办事“只进一扇门”“最多跑一次”

此次强区放权改革,将利用“互联网+”和大数据,全力推动政务服务流程革命性再造,建设内容全覆盖、服务全方位、事项全程办的全市标准统一的政务服务平台,打造网上政务服务统一出口和入口,让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

构建全市政务数据资源共享体系,打通横向部门间、纵向层级间碎片化的信息孤岛,推动跨层级、跨部门、跨系统、跨业务数据共享和替换,实现能通过数据共享获取的材料、能通过网络核验的材料、前序流程已收取的材料均不需提交。

《实施方案》明确,以减环节、减材料、减证明、减时间为目标,将整合优化部门审批事项业务流程,形成协同通办的网上办理机制。推动开办企业、投资项目审批、建筑设计及施工许可、不动产登记、电力接入等优化营商环境重点事项在流程再造、协同审批上取得突破,构建“一窗受理、一网通办”的协同办理新机制。

各区要提供差别化政务服务,真正实现企业办事不出区、群众办事不出街

《实施方案》明确,要推动“以部门为中心”向“以办理人为中心”管理思维和模式的转变,重构区级政府运行体制、运行机制和运行方式,向全国最高标准看齐,持续推动流程再造,厘清权责边界,促进下放事权行政效能最大化、政务服务便利化。

根据服务对象、服务内容不同,《实施方案》要求各区要提供差别化政务服务,鼓励有条件的区政府建立区、街道、社区三级24小时政务服务自助服务体系,真正实现企业办事不出区、群众办事不出街。

全力破解多层执法、多头执法问题,减少行政执法层级,整合行政执法资源和职能,落实行政执法责任,加大对相关部门系统内业务关联度高、执法内容相近、执法方式类似的执法队伍和职能整合,实现“一个领域一支队伍”“一个区域一支队伍”执法。

统一设置街道政务服务中心,强化“一门式”服务模式社区应用

加快街道职能转变、建立权责清单制度、优化街道党政机构设置、深化街道政务服务中心建设,《实施方案》明确,要通过创新社会治理,加强基层建设,不断推进城市治理和服务能力精细化、科学化、现代化,“强街固网”。

下一步,我市将统一设置街道政务服务中心,建立政务中心与社区党员群众服务中心的服务通用目录和项目清单,强化“一门式”服务模式的社区应用,实现“一窗多能、全科服务、全区通办”。

同时积极探索社会基层治理网格化新机制,全面整合街道、社区网格监督员、城管协管员、社区保安队员、劳动保障监察协管员等城市综合管理辅助力量,实现“多职合一、一人多职,多网合一、一网多用”,打通社区(村)服务群众“最后一公里”。

分享到微信朋友圈x