办实事、办成事!哈尔滨税务精细服务纾困市场主体

发布时间:2022-05-25|来源:哈尔滨市税务局|专栏:行业信用

新的组合式税费支持政策既有减税降费又有退税缓税,既有普遍适用的减免政策又有针对困难行业的帮扶措施,政策涵盖泛围广、优惠力度大、市场主体受益多。哈尔滨市税务部门把落实新的组合式税费支持政策作为重大政治任务,坚持提升站位、压实责任,多措并举,优化服务,统筹推进落实,确保纳税主体应享尽享税收红利。

政策直达,宣传辅导再添力

“你家符合优惠政策,快来查收红利账单”!这是近期税务干部频繁说的一句话。 哈尔滨市税务部门充分运用信息化手段,采取短视频、云直播、微课堂,以及服务热线、微信群推送等方式,按下立体宣传“小喇叭”,向纳税人缴费人及时推送税收优惠政策。

“新政策出台后,我们企业还没有把政策吃透摸准,负责我们企业的税务联络员不仅第一时间电话告知我们符合退税条件,而且将2022年4号公告等退税政策为我们进行了一对一的政策辅导,这些政策对企业来说就是一场开春的‘及时雨’。随后我们就到办税服务厅办理完退税业务。疫情期间,税务局的‘非接触’‘一站式’服务很暖心、更贴心!”哈尔滨斯爱吾商贸有限公司责任人雷鸣表示。

位于哈尔滨市尚志市的蒙牛乳业(尚志)有限责任公司,主要经营食品生产、畜牧饲养,机械设备、仪表仪器及备件、包装物加工、销售等。今年以来,受疫情等方面的影响,公司的生产销售遇到了很大困难,新的组合式税费支持政策实施后,在税务部门的宣传辅导下,该公司享受留抵退税586万元,扩大了生产规模,增加了机械设备,增长了销售额,渡过了阶段性难关。该公司财务人员朱晓娇表示:“4月1日起,大规模增值税留抵退税政策开始实施,尚志市税务部门认真贯彻党中央、国务院部署,加大了对我们企业的政策宣传与辅导工作力度,优化了退税流程,感谢税务局给予我们的政策支持,我们的资金压力得到了极大的缓解,扩大了生产规模,给我们的未来注入了一针‘强心剂’。”

税惠快享,红包落袋再给力

为助力市场主体恢复活力,哈尔滨市税务部门“跳起摸高”,进一步优化退税流程,对应享未享的“小型微利企业”和“个体工商户”增值税一般纳税人2022年1至2月属期“六税两费”,全程采取不见面方式办理,切实减轻纳税人负担。同时,抢前抓早、争分夺秒,开启“白加黑模式”,全力确保退税缓税快速办理。

黑龙江省亚布力亚雪旅游集团有限公司主要经营滑雪旅游、熊猫馆观光旅游、餐饮住宿等项目。受疫情影响,企业销售收入持续下滑,造成流动资金吃紧,正当企业为资金链即将断裂而发愁的时候,新的组合式税费支持政策为企业送来了“税惠春风”,一次性退还存量留抵税额,把“留抵挂账”变成了“真金白银”的流动资金。企业财务负责人周玉梅表示:“这次我们企业享受到了新的组合式税费政策,一次性退了916万元,不仅提振了公司的士气,也给公司的转型发展缓冲了时间。”

黑龙江省方林燃气管理有限公司财务负责人翟继红则表示:“我们燃气企业资金投入大、占用率高,投资回收期长,公司大量留抵税款‘趴’在账上,影响了资金流动。这次大规模留抵退税,进一步盘活了企业的流动资金。”据了解,受疫情等多方面因素影响,该企业资金流动不畅,发展举步维艰,随着新政的出台和28万余元退税款的落地,企业现金流得到“减压”,经营渐渐有了起色,退税款犹如“源头活水”,为企业发展注入了活力,为长远发展夯实了基础。

智税赋能,搭台补链再助力

哈尔滨税务部门充分利用税收大数据平台覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,从行业、规模、经济类型等不同维度,认真开展税收分析,通过数据比对,对供销企业有效匹配牵线搭桥。

哈尔滨寒鲜食品有限公司座落于哈尔滨市巴彦县巴彦镇工业新城,主要产品有传统哈尔滨风味红肠、风味熏酱制品等,设计年生产能力两万吨。今年,受新冠肺炎疫情影响,该企业因外销配送困难出现了订单不足、产品积压等问题,巴彦县税务局了解情况后,利用税收大数据进行分析比对,筛选出辖区内符合销售条件的四家大型超市,最终确定一家大型超市销售该公司产品,并帮助企业补强产业链解决了销售困难。企业财务人员王春艳表示:“今年,受疫情影响,我们生产的产品销售困难,非常感谢税务局为我们解决销路问题,使我们的销售额得到了一定的提高;同时自增值税留抵退税政策发布以来,税务局专门组成工作组深入到我企业进行指导和帮助,耐心解答我们在政策落实过程中遇到的问题,再次感谢你们。”

呼兰区税务部门通过大数据梳理符合退税条件的中小微企业时,发现哈尔滨兴利米制品有限公司符合退税申请条件但未申请,便及时与企业取得联系,“一对一”实施线上辅导,“点对点”精准输送政策,指导企业通过电子税务局提交办理申请,迅捷便利完成审核服务,让企业及时享受到了政策优惠。“通过呼兰区税务局的帮助和辅导,享受了‘中小微企业缓缴增值税’‘六税两费’阶段性减免等政策,2021年暂缓缴纳增值税2.9万元,2022年房产税、城镇土地使用税、印花税减免税额1.6万元,减免的税额刚好用于采购一批原材料,上、下游供应链逐渐畅通,经营压力得到了极大缓解,更加坚定了我们努力克服疫情影响的决心。”

哈尔滨税务部门充分发挥税收职能作用,着力解决企业融资难题,搭建“银税互动”线上平台,与19家银行业金融机构合作,今年一季度,累计帮助4500余户(次)诚信纳税企业获得信用贷款19亿元,为激发市场活力、保市场主体注入强劲税收动能。

分享到微信朋友圈x