栾少华:退休老党员做人做事诚实坦荡

发布时间:2019-03-07|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

栾少华,男,68岁,哈尔滨市南岗区文化街道文桥社区退休老党员。

他出生于1948年,曾任职于哈尔滨市汽车零件二厂,中**员,担任工会主席一职,1970年参加工作,从基层做起,从车间最普通的一名工人,成长为工会主席,曾多次被评为模范职工、优秀职工、业务能手、优秀共产党员等。这些荣誉背后,是他多年始终践行着“尽本分、守信用”诺言的行动。诚实做人、诚信做事,以党员高尚的品行、人格的魅力取信于同事。

他坚持诚信待人。多年来,他一直用诚信来面对每一个同事、每一件工作,尽心尽力为同事、为家人、为邻里办实事、做好事、解难事。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡的事迹中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。在日常的生活、工作中,他积极主动。答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事诚信交往,做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,他们之间的工作总是十分默契,和他合作起来时那么愉快。和他共过事的人对他评价都很高,因为这人信得过、靠得住。

在大家眼中,他是个热心肠的人,不管是当工人时还是做工会主席时,哪个同事有问事、送东西,或者临时有事的这些琐碎事时,他都主动上前询问、帮助,每每有需要帮助的人碰见他,他总是热心承诺“事情交给我,忙你的去吧,有我在请放心”,赢得了同事和邻里的一片好评与赞赏。在帮助同事方面,他细致耐心,善于观察和发现,如谁最近心情不好,眉头紧皱,他会询问是不是最近家里有什么烦心事,需不需要他的帮助等等。如果有需要他帮助的,他在答应帮忙之后绝不会反悔,尽心尽力的去帮助他人。

他时刻对身边的人报以诚信。对待同事他更是将诚实守信作为和同事相处的先决条件。有的同事会跟他聊一些心里话,或者是让他帮忙一些家里的事,在一些人看来这些可能是不值得一提的,甚至在很多人眼里觉得是麻烦的事,又或者是别人觉得帮忙会有顾虑的事,他却从来都没有当小事情、麻烦事看过,把同事们的信任看得很重。因为他爱他的事业,也关心他的同事们。这份爱使他常常慷慨解囊,在自己并不是很宽裕的情况下拿出资金捐助给特困家庭的同事,或是一顿午餐、或是一双袜子、或是一件衣服。他用自己的爱和行动诠释着一个优秀党员的诚信品质。

他坚持诚信从业。要取得大家的支持和信任,更好的工作,就要提高自己的工作能力。初为工会主席时,思想工作能力还不够成熟,他总是不厌其烦地主动找领导同事沟通、交流,他的诚恳得到了赞扬,也使得他的业务得到突飞猛进的发展,很快就成为了骨干,无论是实际工作还是理论思想都走在前沿。

退休后,他也没有降低对自己的要求,无论是家人还是邻里,答应的事情言出必行,行必实践,实实在在的去付出,去履行自己的承诺。帮助照看家中老人,开解有烦心事的邻居,生活中这些看似琐碎的小事答应了就一定要做到。

多年来,他始终诚信以待,坦荡真实,尽心帮助他人,从没有怨言,也没有过失言。在同事心中,他是大家的好领导好同事更是好朋友,在家人心中,他是乐于帮助他人,做人诚实守信的好家人,在邻里心中,他是热心公益,言出必行的好邻居。他始终如一的用自己的言行诠释着一个党员的自我修养,用真心与真情感动着身边的每一个人,这就是栾少华,一个普普通通的诚实守信的党员。

分享到微信朋友圈x