证照数字化 | 哈市首个《卫生许可证》电子证照诞生

发布时间:2022-05-25|来源:冰城 + 客户端 |专栏:信用动态

近日,香坊区在市营商环境局的支持下,依托市政务服务平台、“e冰城”App,完成了全市首发《卫生许可证》和《户外牌匾设置许可证》电子证照,标志着哈市行政审批结果由纸质化迈向数字领域,为优化电子印章使用场景、推动电子证照数据共享、实现电子证照多场景应用打下坚实基础。

2022年,国家、省、市三级相继制定、印发通知,要求加快推进电子证照应用及互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。与纸质证照易破损、不便携带相比,电子证照具备同等法律效力,并且具有可以随时在线流转给第三方、随时在线验真、即时采信办事等优势。

年初至今,香坊区将方便市场主体获得审批结果作为“能力作风建设年”活动中的一项重要课题,深入各领域调研。经过充分的基础论证和学习借鉴先进经验,香坊区组织具有行政审批职能的部门,制作了行政审批专用电子印章,统筹审批部门业务流程和需求,在全市范围率先实现了《卫生许可证》和《户外牌匾(宣示物)设置许可证》电子证照的制发。

同时,香坊区还全面梳理了辖区行政权力事项,对116项出具办理结果的事项实施可行性分析,按照高、低办理频次分类,确定了第一批电子证照的改革范围。电子营业执照在线申请提交,使企业办理许可事项不再提交纸质营业执照,进一步提升了办事便利度。

下一步,香坊区将逐步扩大电子证照的发放范围,逐步将纸质证照生成电子证照,精简办事要件,优化审批流程。市政务服务和基本公共服务专班将全面推广香坊区电子证照工作经验,不断丰富电子证照种类,以办事需求为导向扩大应用领域,宣传推广使用场景和方式,让电子证照真正“用起来”。

分享到微信朋友圈x