哈经开区、平房区首推的“信用代证”改革在全省进行复制推广

发布时间:2022-05-25|来源:平房区营商环境建设监督局|专栏:信用动态

近日,哈经开区、平房区首推的“信用代证”改革创新举措被纳入省政务守信践诺专班专项行动工作方案,该项改革任务将在全省十三个地市(区)和128个区县(市)进行全面复制推广。哈经开区、平房区首推的改革试点主要集中在企业上市、融资贷款、招标投标和评优评先4个领域,通过共享行业监管、银行贷款、行政处罚、法院裁决等14个方面数据相关信息,建立数据常态化共享机制,同时对省级部门掌握的数据,积极推进数据回流,确保数据在市区两级信用平台上实现应归尽归、全量共享。

通过简化申请流程,实现“一键办理”。营商部门依托“中国诚信网”和省市区三级信用平台,实现企业端线上申请“一键”办理,政府端线上出具“一纸”证明。在保证数据及时、完整、准确基础上,相关主体可以选择以企业信用报告(无违法违规证明)替代原有相关证明,市场主体在开展市场经营活动过程中,需要相关主体提供无违法违规证明的,鼓励应用企业信用报告(无违法违规证明)。“信用代证”改革推行后,可大幅缩短企业办理时间,办理时间从原来的10个工作日变为10分钟以内,实现了指尖“秒办”、全程零跑动,让企业办事由原来的“最多跑一次”向“不见面、零跑腿”转变,全力打造便民、利企、安商的“好环境”,持续推动营商环境工作高标准定位、深层次改革、全方位提升,切实提高了企业的获得感和满意度。

分享到微信朋友圈x