强化政治责任和政治担当全面加强扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-10-09|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

昨天,省委常委、市委书记王兆力主持召开市委常委会会议,听取关于贯彻落实中央督导和省委要求,深入推进扫黑除恶专项斗争情况汇报。会议强调,扫黑除恶专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的关键时期,面临的问题更为复杂、任务更为艰巨,要按照中央和省委的部署要求,进一步强化政治责任和政治担当,加强组织领导,坚持目标导向、民意导向和问题导向,全面加强扫黑除恶专项斗争,务求取得预期成效。

孙喆、艾立明、康翰卿、曲磊、高大伟、焦远超、范宏、刘兴东、任锐忱、王文力、张万平出席会议。赵铭、姜国文、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳、赵革、金银墙、王国新列席会议。

会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级党委政府认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,合力攻坚,开局良好并取得积极进展和良好阶段性成果,严厉打击和有效震慑了黑恶势力违法犯罪,提升了社会正气,改善了治安环境,优化了基层治理。

会议强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一项重大政治任务。各级党委政府要进一步提高政治站位,把推进扫黑除恶专项斗争紧紧抓在手上。各级党政“一把手”要认真履行第一责任人职责,加大组织领导和推进力度。要持续保持高压态势,坚持打早打小、打准打狠,打出声威、打出成效,形成震慑。要全面加强线索搜集、核查、督办等工作,始终聚焦人民群众反映最强烈的突出问题,坚持依法严惩方针,把每起案件都办成铁案。

会议强调,要深挖彻查“保护伞”,将扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,逐案深挖彻查“关系网”和“保护伞”。要着力加强综合治理,以涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动为载体,逐级确定整治重点,坚决防止“边打边发、屡打不绝”。要把加强基层组织建设作为扫黑除恶的工作重点,下大气力整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权。要广泛宣传党委和政府开展扫黑除恶的决心和举措,坚定广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。要加大组织推进力度,逐级抓好督导检查,坚持实事求是,层层落实责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

本次会议会前学法学习了《中华人民共和国统计法》,由市统计局主要负责同志作了讲解。会议要求各级领导干部深刻学习领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,坚定不移推进依法统计、依法治统。要支持统计部门依法开展工作,强化统计工作纪律,确保统计数据真实、准确、完整。

分享到微信朋友圈x