注意了!水电气欠费情况或将纳入个人征信报告

发布时间:2018-08-07|来源:新晚报|专栏:信用动态

记者从中国人民银行哈尔滨中心支行了解到,目前哈尔滨市辖区个人信用报告查询网点已达17个,该行计划将水电气等欠费情况信息纳入个人征信报告中,相关工作正在沟通协调中。

黑龙江省个人信用报告查询方式分为人民银行临柜查询和信息主体自助查询。信息主体可持本人有效身份证件到所在地人民银行征信查询网点对本人信用报告进行临柜查询。

个人通过人民银行柜台、个人信用报告自助查询机查询本人信用报告,每年前2次免费,每年查询3次及以上的,每次收取查询服务费10元;通过互联网查询个人信用报告免费。

在银行业金融机构产生的贷款、信用卡消费等信贷记录等都会纳入信息主体的个人信用报告中。目前,信息主体查询企业信用报告可至所在地人民银行现场查询,哈尔滨市辖区企业信用报告日均查询量约为20笔;哈尔滨市辖区个人信用报告查询网点共17个,个人信用报告日均查询量约为102笔。

信用卡还款出现违约将纳入个人信用报告中,是否可以通过相关渠道消除不良信用信息呢?据中国人民银行哈尔滨中心支行征信处相关负责人介绍,目前,网络流传的一些可以消除个人征信“污点”的传言为不实信息,金融消费者不要“花钱消黑记录”,以免受骗上当。

按照规定,信息主体个人信用报告中的逾期记录,自欠款还清之日起将在个人信用报告中展示5年,5年后该逾期记录会被删除。另外,该行计划将江省水电气、宽带、移动通信欠费情况尚未列入个人信用报告,目前相关工作仍在沟通协调中。

分享到微信朋友圈x