关于印发《哈尔滨市企业环境信用评价办法(试行)》的通知

发布时间:2018-05-09|来源:哈尔滨市环境保护局|专栏:政策法规

哈环规〔2018〕2号

 

各县(市)环保局,局机关各处(室)、局属各单位:

    为贯彻落实省环境保护厅关于《印发〈黑龙江省企业环境信用评价暂行办法〉的通知》(黑环办〔2017〕263号)文件有关要求,深入开展企业环境评价工作,督促企业自觉履行环境保**定义务和社会责任,我局制定了《哈尔滨市企业环境信用评价办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

哈尔滨市环境保护局

2018年3月30日

 

哈尔滨市企业环境信用评价办法(试行)

               

 

第一条 为加快建立我市环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保**定义务和社会责任,并引导公众参与环境监督,促进有关部门协同配合,推进环境信用建设,根据《关于印发〈企业环境信用评价办法(试行)〉的通知》(环发〔2013〕150号)、《关于印发〈重点排污单位名录管理规定(试行)的通知》(环办监测〔2017〕86号)、《关于印发〈黑龙江省企业环境信用评价暂行办法〉的通知》(黑环办〔2017〕263号)有关规定,制定本办法。

第二条 本市行政区域内企业环境信用评价适用本办法。

本办法所称企业环境信用评价,是指市环境保护行政主管部门根据重点排污企业违法行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境信用进行评价,确定信用等级,向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段。

本办法所称重点排污企业,是指市环境保护行政主管部门根据《中华人民共和国环境保**》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《土壤污染防治行动计划》《企业事业单位环境信息公开办法》《关于印发<重点排污单位名录管理规定(试行)>的通知》(环办监测〔2017〕86号)确定的重点排污单位名录中的企业。

第三条 企业环境信用评价工作,应当客观、公平、公正、公开,实行强制与自愿相结合的原则。

鼓励未纳入重点排污单位名录的企业,自愿申请参加企业环境信用评价。

第四条  哈尔滨市环境保护局负责组织对于本市行政区域内重点排污企业开展环境信用评价。

第五条  开展企业环境信用评价工作,不得向参评企业收取任何费用。

第六条 企业环境信用评价采取年度记分制。企业环境信用评价结果反映企业上一年度1月1日至12月31日期间的环境信用状况。

企业环境信用评价结果的有效期自公布之日起至下一年度企业环境信用评价结果公布之前。

第七条 环境保护主管部门根据下列环境违法行为,对参评企业按照《企业环境违法行为记分标准》进行记分,并确定企业的环境信用等级。

(一)企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制标准排放污染物的;

(二)建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准擅自开工建设的;

建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的;

(三)重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的;

(四)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

(五)其他违反环境保**律法规规章的环境违法行为。

《企业环境违法行为记分标准》附后。

第八条 企业环境信用分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌标识。

本年度无记分记录的企业,评定为环保诚信企业,以绿牌标识;年度记分在5分以下的企业,评定为环保良好企业,以蓝牌标识;年度记分在5分(含)以上11分以下的企业,评定为环保警示企业,以黄牌标识;年度记分在11分(含)以上的企业评定为环保不良企业,以红牌标识。

第九条 被评定为环保不良企业或者连续两年被评定为环保警示企业的,两年之内不得被评定为环保诚信企业。

第十条 市环境保护局负责将本市行政区域内重点排污企业和自愿申请参加企业环境信用评价的企业纳入本年度环境信用评价范围,并在每年3月底前通过部门网站公布,并报送省环境保护厅备案。

第十一条  企业环境信用评价应当在每年4月底前,根据企业违法行为情况,对照《企业环境违法行为记分标准》进行初评记分,并将初评记分结果在哈尔滨环保网进行公示,公示期不得少于15日。

第十二条 企业对环境违法行为情况和初评记分有异议的,应当向市环境保护行政主管部门书面提出异议,并提供相关证明材料。

第十三条 市环境保护行政主管部门应当在收到企业异议之日起5个工作日内进行审核,并将审核意见书面告知企业。审核需要现场核查、监测或者鉴定的,所需时间不计入审核时限。

第十四条  公示期满无异议或者虽有异议已经将审核意见书面告知企业后,市环境保护行政主管部门应当在每年5月底前确定企业环境信用评价结果,并在5个工作日内在哈尔滨环保网站发布评价结果,并将评价结果报市政府诚信办在 “信用哈尔滨”网站发布。

第十五条 企业环境信用评价结果在市环境保护行政主管部门和发展改革部门、工商部门、税务机关、人民银行、银行业监管机构及其他有关部门之间,实现信息共享。

第十六条  对环保诚信企业,环境保护主管部门应当根据《关于印发<企业环境信用评价办法(试行)>的通知》(环发〔2013〕150号)规定采取激励性措施。

第十七条 对环保良好、环保警示企业、环保不良企业,环境保护主管部门应当联合相关部门按照《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1580号)等规定,实行联合惩戒。

第十八条 本办法自公布之日起施行,有效期至2020年1月1日。


企业环境违法行为记分标准.docx
分享到微信朋友圈x