放出活力管出公平服出效益 我省新一轮“放管服”改革号角吹响

发布时间:2018-07-09|来源:黑龙江日报 |专栏:信用动态

简政放权、放管结合、优化服务,是一场重塑政府和市场关系、“刀刃向内”的政府自身革命,也是深化供给侧结构性改革、打造高效透明政务环境的重要内容。我省始终坚持下“先手棋”走“当头炮”,不断推进“放管服”改革,优化营商环境,激发市场活力,有力促进了经济平稳健康发展,企业和群众有了更多获得感。

  6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,对未来五年“放管服”改革进行新的部署,提出新的要求。省委副书记、省长王文涛在部署我省“放管服”改革工作时明确提出,要准确把握好“放管服”的内在联系,放是前提、管是保障、服是目的,通过改革放出活力、管出公平、服出效益。

  龙江新一轮“放管服”改革的号角已经吹响,各地和相关职能部门迅速响应。

  放:能放尽放,放出活力和动力

  “大道至简,有权不可任性”,我省简政放权工作已经取得突破性进展。省级“权力清单”“责任清单”和“中介服务清单”三张清单已经全面梳理和公开,“权力清单”规范行政权力运行;“责任清单”有效解决职权交叉、多头管理、重复执法等问题;“中介服务清单”对红顶中介进行了整治,简化了办事程序,提高了行政效率。

  目前,经过连续19轮清理,省级共取消下放行政权力1102项,行政审批精简率为72.9%,行政权力精简率为73.5%,同时,全省非行政许可审批已经全部清零,消除了行政审批“灰色地带”。

  权力下放,行政审批管理模式的改变,为市场松绑,让百姓获利,“门难进、脸难看、事难办”的状况大大改善,群众办事不再遭遇“踢皮球”。与此形成对照的是,新政策下,高新技术产业和战略性新兴产业提速加快,新注册企业如雨后春笋般遍地开花,创新创业激情在龙江大地翻涌。

  为贯彻国务院会议部署和落实我省工作安排,全省各地和相关部门正在进一步梳理权力下放清单,力争在企业开办时间、工程建设项目流程审批、进出口通关时间等方面继续简化下放权力,提高政府工作效率,为企业提供更多便利;进一步通过实施减税降费等措施优化营商环境,带动有效投资增加。

  管:鼓励创新,管出公平和秩序

  简政不减责,放权不任性。我省各地结合实际,“放管服”改革工作先行先试,多点开花,各具特色的举措,以创新监管方式管出了公平和秩序。

  大庆市为推动“放管服”工作,以“只进一扇门、最多跑一次”为切入点,强化措施,着力打造“1+4”政务服务模式;佳木斯市改革创新城市管理体制,在推行综合执法、基层执法和一级执法上进行了大胆探索,以城管综合执法体制改革开启破冰之旅。

  今年以来,哈尔滨新区松北高新技术片区围绕“放管服”改革工作,前后接续,梯次推进各项创新工作,发挥改革的示范带动作用,形成一系列可复制可推广的经验:全省首推负面清单管理模式、全省率先实施“区街一体化”街道体制机制改革、设立“功能区”实行市场化的运营模式。为进一步推动“放管服”改革工作,哈尔滨新区行政审批服务局将推出四项新举措:一是积极推进“证照分离”改革,努力构建审批与监管互动、激励与惩戒结合、管理与服务并重的监管服务体系;二是积极做好“互联网+政务服务”工作,不断提升网办占比,使政务服务事项从“最多跑一次”向“不见面”“零跑腿”迈进;三是积极做好省市事权承接和利民开发区托管交接工作,保证托管工作的“无缝衔接、快捷高效”;四是进一步降低市场准入门槛、压减企业开办时间,积极推进商事登记“审核合一、即审即办”、建设项目“并联审批、容缺受理”、社会事务“平行审批、证照同发”等服务新方式。

  按照国务院会议部署,如何健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,将成为我省深化机关作风整顿、优化营商环境工作努力的方向。

  服:贵在优化,服出便利和效益

  窗口单位倾情打造服务体系,流程再造提高效率,提升“互联网+政务”能力,服务百姓“零距离”……我省各职能部门优化服务、提升百姓获得感的脚步从未停歇。

  今年4月份开始,全省税务部门在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,纳税人可以享受“一厅通办”“一网通办”等优质服务,同时12366纳税服务热线实现了涉税业务“一键咨询”;全省各级工商和市场监管部门积极推进各项“优服务”工作,推进“证照分离”改革试点,推进“多证合一”改革,积极完善和深化名称登记管理制度改革,推进企业、个体工商户和农民专业合作社登记全程电子化,积极规范企业登记管理和营业执照签发;省质监局启动了对17类产品试行简化工业产品生产许可审批程序工作,努力探索形成一套审批流程最优、取证时限最短、事中事后监管最有效的生产许可证管理模式;哈尔滨海关优化再**务流程,开启效率型审批,同时依托“互联网+海关”一体化平台,探索延伸通关流程“去繁就简”,将“减繁琐”的触角延伸到办事窗口。

  为民服务永远在路上。日前,我省各级政府及有关部门正结合自身实际制定下一步“放管服”改革、优化服务的具体措施。

  省工商局要求在全系统开展单位一把手和内设机构主要负责人走流程活动,深入窗口换位体验,亲身感受流程优劣;完善组织机构,落实每月例会制度,发挥好综合协调、组织实施、督办检查作用;细化整改方案,制定整改时间表和路线图;在主流媒体公开服务承诺,引导群众主动参与监督,倒逼作风整顿措施落地生效。

  为了满足不同类型的纳税人需求,推进便利化办税,省税务局7月起正式推出龙江税务APP和微信公众号,设有服务在线、涉税办理、涉税查询等模块,为手机办税提供方便。同时提升网上税务局智能化水平,为增值税、企业所得税、财务报表增加多项监控功能,纳税人填写错误数据时系统自动提示,提醒纳税人更正。

  省质监局将进一步优化行政审批服务流程,坚定不移推进“最多跑一次”“不见面”行政审批,最大限度为企业和群众提供优质便捷高效服务。

  改革新号角催人奋进。随着这些创新措施的逐步落实和不断推进,“放管服”改革将持续为龙江的创新发展

分享到微信朋友圈x