全省首张“信用代证”在哈经开区颁发

发布时间:2022-05-17|来源:平房区人民政府|专栏:典型案例

5月13日上午,全省首张“信用报告”代替多张“合规证明”正式发出,哈尔滨德利亚电子科技有限公司成为第一家获得此项改革红利的企业,市营商环境建设监督局副局长杨东明,区委常委、副区长王毓琢参加活动。

一直以来,在企业申请上市或开展再融资、并购重组、工程招投标等过程中,企业取得相关政府机构的合规证明,是一个非常重要且繁琐的环节。企业不仅要向发改、工信、执法、市监、税收、土地、环保等多个部门申请,花费大量沟通成本。而且,在实际开具过程中,缺少法定依据支持,没有相应办事流程,这给企业和机构的协调带来了很多不便,耗费了大量时间和精力。

全省首张“信用代证”在哈经开区颁发「相关图片」

为切实破解企业在开具无违法违规证明过程中的痛点、堵点、难点,破除发展障碍,提高企业获得感和幸福感,激发企业活力和社会创造力,哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室和哈尔滨市平房区营商环境建设监督局联合在全省率先推出“信用代证”(以企业信用报告取代各部门开具的“无违法违规证明”)改革试点。印发了《关于在哈经开区和平房区实施“信用代证”改革试点有关工作的通知》,按照“减流程、减材料、数据跑”的原则,在哈经开区和平房区全面推广应用企业信用报告代替政府各部门开具的无违法违规证明。

全省首张“信用代证”在哈经开区颁发「相关图片」

试点通过归集各类信息,实现“全量共享”。通过共享行业监管、银行贷款、行政处罚、法院裁决等相关信息,建立数据常态化共享机制,同时对省级部门掌握的数据,积极推进数据回流,确保数据在市区两级信用平台上实现应归尽归、全量共享,通过简化申请流程,实现“一键办理”。

平房区营商局依托“中国诚信网”和省市区三级信用平台以及正在开发建设的“平易办”政务综合服务平台,实现企业端线上申请“一键”办理,政府端线上出具“一纸”证明。需求企业只需登录“平房区政府网站”,在营商环境板块“码”上诉扫码进入提交申请,营商局根据企业申请为企业生成“信用报告”并回推给企业,真正实现企业办事“零跑路”,通过体现多元数据,实现“一纸证明”。

各相关部门建立数据归集保障机制,将各类监管信息及时上传政务服务平台,按照“双公示”要求,在保证数据及时、完整、准确基础上,相关主体可以选择以企业信用报告(无违法违规证明)替代原有相关证明,市场主体在开展市场经营活动过程中,需要相关主体提供无违法违规证明的,鼓励应用企业信用报告(无违法违规证明)。

全省首张“信用代证”在哈经开区颁发「相关图片」

“信用代证”改革推行后,可大幅缩短企业办理时间,办理时间从原来的10个工作日变为10分钟以内,实现了指尖“秒办”、全程零跑动,让企业办事由原来的“最多跑一次”向“不见面、零跑腿”转变,全力打造便民、利企、安商的“好环境”,持续推动营商环境工作高标准定位、深层次改革、全方位提升,切实提高了企业的获得感和满意度。

近年来,哈经开区、平房区坚持以法规建、以用促建,高站位谋篇布局,部门协同联动发力,夯实信用信息化基础,完善信用监管机制,创新信用惠民便企举措,着力打造城区信用生态,创新“信用+”工作实践,推行“信用+承诺”,实现政务服务“一次办好”,结合“最多跑一次”及“办事不求人”改革实际,出台了《创建“无证明办事城区”实施方案》,通过“减事项、减材料、减时间、减环节”,提升政府服务效能,率先在个体工商户证照办理和工程建设项目审批领域应用了“信用+承诺”改革成果,困扰百姓多年的住改商需街道社区提供的证明一并取消,由平台信用数据取而代之。

全省首张“信用代证”在哈经开区颁发「相关图片」

推行“信用+监管”,做到涉企检查“无事不扰”,在全市率先实施“涉企检查备案制度”,通过实行涉企执法备案制度改革,涉企行政执法得到有效监管,法治化营商环境得到进一步优化,有效杜绝了随意执法、乱执法等现象。

哈经开区的此次试点,是进一步发挥信用信息应用价值、服务企业便捷融资、优化营商环境、助力实体经济发展的有益探索。推进信用龙江信息资源的应用,可以让数据多跑路、企业少跑路,有益于简化企业办事手续,减轻企业负担。以企业信用信息报告代替行政合规证明的试点,是全省社会信用体系建设的一创新举措,下一步将在哈尔滨全市进行复制推广。

分享到微信朋友圈x