市食药监局认真贯彻省委庆伟书记指示在哈市迅速开展婴幼儿配方乳粉专项检查

发布时间:2018-09-13|来源:哈尔滨市食药监管局|专栏:信用动态

市食药监局认真贯彻庆伟书记在省委常委会上关于加强婴幼儿配方乳粉安全监管的指示要求以及全省婴幼儿配方乳粉质量安全警示会议精神,在全市迅速部署开展婴幼儿配方乳粉生产经营单位专项检查。

9月5日上午,市食药监局党组书记孙继先冒雨带队到双城雀巢有限公司进行督导检查。

座谈中,雀巢公司负责人介绍了企业基本情况和奶源、生产过程、产品检验等关键环节质量控制情况。孙继先书记传达了庆伟书记关于加强婴幼儿配方乳粉安全指示要求和9月4日全省婴幼儿配方乳粉质量安全警示会议精神,并对加强哈市婴幼儿配方乳粉质量安全提出了三点要求:一是落实企业质量安全主体责任。企业要按照庆伟书记指示和全省统一部署,围绕“六不”(不符合许可条件、不落实进货查验制度、不按配方组织生产、不做出厂检验、记录不真实规范、标签不符合规定)开展自查,把好产品质量安全关,坚决防止发生类似“长春长生疫苗”事件。二是落实市区两级监管责任。监管部门要高度重视婴幼儿配方乳粉安全的重要性,认真履行各自监管责任,扑下身子,重心下移。既注重与企业之间的横向沟通,及时传达国家和省市相关法律法规和工作要求,又要做好上下级之间的纵向配合,集中优势兵力形成合力,牢牢守住食品安全底线。三是落实对企业帮扶指导责任。市局要引导企业持续开展质量提升和品牌创建工作,鼓励参加“市长质量奖”评选工作,并做好技术和政策指导工作。企业要发挥国际化企业的管理优势,努力在全省乳制品行业乃至所有食品行业中发挥示范引领作用,为双城区和全市经济发展多做贡献。

检查组抽查了化验室和收乳车间,未发现违规问题。

市食药监局李景仁副局长,办公室、乳制品酒类监管处相关人员跟随检查;双城区张炎煜副区长,双城区市场监督管理局相关人员陪同检查。

分享到微信朋友圈x