蔡青山:医者仁心显大爱本色

发布时间:2018-10-10|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

蔡青山,男,1977年3月17日出生,中专文化,呼兰区石人镇双榆村卫生室室长。

朴实敦厚的蔡青山,既是呼兰区石人镇双榆村的农民,又是一位有近二十年从医经历的乡村医生。他不仅医术高超,而且为人朴实、本分,深受乡里乡亲的敬仰和爱戴。

村民李殿臣的母亲患有严重心衰多年,2011年时,又出现了肺感染,在哈尔滨某三甲大医院住院治疗时,主治医生宣告已经没有了治疗价值,回家准备后事吧!无奈之下,李殿臣只好把老母亲从医院接回家,并把丧葬用品也一并买了回来。回来后,看着病危中的母亲,李殿臣每日以泪洗面,蔡青山知道了此事后,以乡亲的身份去看望了李殿臣的母亲。当他和李殿臣聊天时,看到李殿臣眼里的泪花,不禁被眼前这个孝子感动了,他告诉李殿臣,他要和李殿臣一起担负起照顾老母亲的责任,并为其继续治疗。在李殿臣和乡亲们的质疑下,蔡青山开始把李殿臣的母亲当成自己的母亲一样照顾、悉心治疗。由于以前没有治疗此类疾病的经验,他查阅了大量的文献资料,只要是和此病有关的资料,他都认真的抄写在小本子上。他亲自到几十里外的城里亲自给李殿臣的老母亲买药。每一粒药,他都要认真的研究药性,西药有副作用,他就给熬中药,中药的药效不明显,他就再给用西药。早上天没亮,他就举着手电到李殿臣家中,晚上夜以至深他才离开李殿臣的家,白天只要是有空的时候,他也在李殿臣家中。那段时间,乡亲们找他治病的时候,只要到李殿臣家,一准能找到他。经过蔡青山的精心治疗,丧葬品竟然在李殿臣家的仓房了放了三年,李殿臣的老母亲奇迹般地坚持了三年!这三年,对于一位病危的老人来说,是何等难得的三年!

蔡青山不但医术高明,而且仁心宽厚。村民李艳得了重型肺脓肿,在哈医大三院住院进行手术治疗。手术费是亲戚朋友东拼西凑的,术后无法担负医院每天高昂的恢复治疗。于是就回到村里请蔡青山帮助进行康复治疗。蔡青山知道李艳家的情况,二话没说,就承担起了治疗李艳的责任。每次李艳询问用药的价钱时,蔡青山都是憨憨的一笑,说没几个钱。经过蔡青山悉心治疗,一段时间后,李艳的康复效果十分理想,连哈医大三院的专家都感到惊讶。而李艳后续治疗所用的市场价格近万元的药品,蔡青山只收取了不足千元。

2014年夏天,村民韩有福小肠破裂,蔡青山护送韩有福到区中医院治疗,当时病人的病情极其严重,小肠破裂已经超过二十四个小时,形成泛发性腹膜炎,马上要形成感染性休克,会危及生命。看到一贫如洗的韩有福痛苦的呻吟,蔡青山拿出了全部的积蓄为其垫付了所有费用,医院及时为韩有福进行了手术,使韩有福转危为安。蔡青山又担负起了韩有福的后续治疗,不但挽救了韩有福的生命,还大大地节省了费用。自此之后,韩有福成了蔡青山家的常客,不为别的,就为了“能跟热心的大哥近乎些”。

作为村卫生所的负责人,蔡青山少不了的一份责任就是为村里的“五保户”、孤寡老人做常见病的诊治医疗。在这方面,他从不计较,有求必到。2000年,五保户刘祥生病,病情十分严重,卧床不起,生活不能自理。村上当时没钱,无法到上级医院就医。村干部只好把刘祥托付给蔡青山。他寸步不离刘祥家十二天,为刘祥治疗、做饭、洗衣、伺候刘祥起居,使刘祥恢复了生活自理。同一年,另一位五保户谢忠泰突发脑梗塞,经过蔡青山精心治疗,也转危为安。截至目前,蔡青山为五保户垫付的医药费已经达到了数万元。

蔡青山时常挂在嘴边的话是:“我时刻铭记雷锋同志说过的话,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这就是蔡青山,一名普通的乡村医生,不但医术高明、重德修业、扶危济困,做人也一样厚道热心。他用实际行动诠释着人性的美好、生活的美好、社会的美好。从前,他的事迹只在乡亲中传颂,现在,他感动了全区人民。

分享到微信朋友圈x