金国荣:做人踏踏实实 做事诚实守信

发布时间:2018-09-17|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

金国荣,女,出生于1965年5月,道外区滨江街道保障社区居民。

多年来,金国荣始终践行着“尽本分、守信用”的行为准则,教导学生诚实做人、诚信做事,以教师高尚的品行、人格的魅力取信于学生、家长和同事。在这些荣誉的背后,是她多年如一日始终践行着“诚实守信、以质量求生存”诺言的行动和有强烈的事业心和责任感和扎实的工作作风。

有人说,诚信是和熙的春风,带给大地无尽的暖意,有人说,诚信是夏日的雨水,带给人们无尽的凉意。而对金国荣来说,诚信是一张不容背弃的人生契约。她没有做过什么惊天动地的大事,但她却时时刻刻严格要求自己,从一点一滴的小事做起,做一个诚实守信的人。

1.坚持诚信待人

多年来,金国荣一直用诚信来面对每一个同事、每一位家长、每一个学生,尽心尽力为学生、为家长、为同事办实事、做好事、解难事。在日常的生活、工作中,答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事诚信交往,做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,同事之间的工作总是十分默契,合作起来时那么愉快。领导,同事,学生,家长对金国荣的评价都很高,他们觉得金国荣是一个信得过、靠得住的人。

在家长眼中,金国荣是个热心肠的人,不管是当班主任还是普通教师,哪个家长到学校找学生、问事、送东西、接孩子或孩子生病需要照顾,或者临时有事,她都主动上前询问、帮助,每每家长需要帮助的时候碰见她,她总是热心承诺“把孩子交给我,忙你的去吧,请你放心,我会照顾好他的”,深得学生的爱戴和家长的欢迎。1990年那时金国荣正带初三班的学生,正是升学的关键时刻,发现班上一个来自外县的女生跟往常不一样,忧郁、注意力不集中,后询问才知其家长身患重病,在医院住院治疗,金国荣主动带头捐出200元并带动全班捐助并和对她谈心,经过疏导和鼓励,学习比以前更刻苦,成绩进步很大。从当教师的那一刻起,金国荣就时刻对学生报以诚信。她经常和学生约定,如果孩子们有进步,就会奖励孩子们,或是一个红星,或是一段批注,学生们也特别信任她,会把自己的零花钱存放在她这里,有时会把自己最宝贵的东西都交给老师保藏。在一些人看来这些可能是不值得一提的事情,可她却从来都没有当小事情看过,把学生们的信任看得很重。因为她爱学生,爱教育事业。这份爱使她常常在自己并不宽裕的情况下拿出资金捐助给特困家庭的孩子,或是一顿午餐、或是一双袜子、或是一件衣服、或是一个记事本,她用自己的爱和行动诠释着一个教师的诚信品质。

2.坚持诚信从业

坚实的教育能力基础,是家长信任的源泉。作为一个教师,金国荣认为学生们的淘气、不听话并不可怕,可怕的是学生对自己失去信任,领导和家长对自己失去信心。要取得大家的支持和信任,就要提高自己的教育教学能力。初为人师时,教育教学还不熟练,金国荣总是进行二次备课,二次讲课,不厌其烦地主动找领导同事听课、评课,请同科老师听课,她的诚恳得到了赞扬,也使得她的业务得到突飞猛进的发展,很快就在学校成为了教学骨干。

一个教育工作者、一个教师,不但要“传道、授业、解惑”,而且要“为人师表”、“言传身教”让学生信服,就要以以自己的知识、智慧和才能来教育学生,而且以自己的“人格力量”来启迪学生、感召学生。作为教师,金国荣从不为追逐“名利”而弄虚作假,而以“诚实守信”的人生态度和价值取向来启迪学生,通过潜移默化来培养学生的思想素质和道德素质,她认为“身教”比“言传”更重要。她时刻以提升自己的知识和才能来传授知识,更以自己的“道德品质”来感染和激励学生。除了自己份内的工作,学校其他分配布置的任何工作她都能认真去做,从不推诿,不讲条件,真正做到了“大事和小事一个样,讲台上的工作和讲台下的工作一个样,分内事和分外事一个样,答应的事就要努力做到”“做人要真诚坦荡,做事要诚实守信,无论做什么都要对得起自己的良心。”

在诚信工作的同时,金国荣也积极为创建和谐社会作贡献。曾两次义务献血,给灾区、孤寡老人、残疾人、贫困户等捐款捐物。多年来,她依然坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信。诚信是一种责任,守信一种美德,合起来是一种力量。尽管金国荣没有干过轰轰烈烈的大事,但在平凡的事迹中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。虽然已经退休很多年了,但她坚持以一颗诚信的心来面对自己的生活,把诚实守信记在心上、抓在手上、体现在行动上--做人踏踏实实,做事诚实守信。

分享到微信朋友圈x