信用卡透支取现不再享受最低还款待遇

发布时间:2018-05-17|来源:哈尔滨市人民政府网站|专栏:信用动态

多家银行发布公告,透支取现下个还款日要全额还清,并收取手续费和利息

利用信用卡取现解“燃眉之急”的人有很多,但这样的持卡人今后要注意了。近日,多家银行发布公告称,信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额。也就是说,信用卡取现不再享受最低还款额待遇,这个月透支取现的钱,下个还款日要全额还清,且要算上手续费和利息。

多家银行出“新规”

取现额要“一次还清”

日前,建设银行发布公告称,从本月26日起,该行信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额。也就是说,本月持卡人利用信用卡取现的资金,在下个月无法将这部分资金按照最低还款额进行还款,需要“取多少还多少”,另外还需要加上取现的手续费和利息。新晚报记者了解到,实行信用卡取现全额还款“新政”的并非只有建设银行一家,而此前,多数银行信用卡最低还款额只计入预借现金交易款的10%。

华夏银行规定,自2018年2月1日起,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即取现不再享受最低还款额待遇;工商银行自2017年11月5日起,每期账单中的透支转账、透支取现金额将全额计入您该期账单的最低还款额;哈尔滨银行规定,持卡人账单日在2017年11月1日(含)之后,预借现金交易将全额记入最低还款额。如信用卡持卡人在上个月进行了取现,这个月没有按照新规进行全额还款,将被银行收取违约金等费用。

控制资金风险

防止取现后进行投资

根据执行“新规”银行发布的公告显示,对信用卡取现还款方式进行调整的原因,是有关部门下发了相关加强信用卡预借现金业务风险管理的通知。通知规定,信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。新晚报记者了解到,部分银行在发出“新规”时,同时规定,信用卡预借现金业务(包括现金提取、现金转账、现金分期等)的资金用途只能为消费,不得用于生产经营、投资等非消费领域(包括但不限于购房、证券投资、理财、借贷及其他权益性投资)。对于将预借现金资金用于非消费领域的情况,银行将根据监管规定采取相应的管控措施。

对此,业内人士分析认为,对信用卡进行取现后,持卡人对这部分资金的用途银行方面很难监控,考虑到资金风险,防范信用卡预借现金流入非消费领域,有银行会要求对于单笔或单日累计透支金额超过一定额度的,持卡人要提供真实的资金用途证明,以确保卡片透支消费或预借现金用于合法、合规、合理的消费领域。银行此次调整是想要防范风险的发生,减少资金难以归还的乱象。

这些信用卡账单

也必须全额还款

1.临时额度

节假日前或持卡人消费金额比较大的时候,银行一般会提升持卡人信用卡刷卡额度,但多提升的额度是有一定有效期的。如持卡人使用了这部分额度,在下一个还款日时,需要将多使用的额度进行一次还清。

2.超限额度

一些银行对信用卡设置超限额度,超限额度一般较小,比如一张信用卡的固定额度是2万元,但银行给予了该张卡片额度10%的超限额度,也就是说该张信用卡可刷2.2万元。部分的额度必须全额还款,不能分期或按最低额还。

分享到微信朋友圈x