哈尔滨市环境保护局关于印发《哈尔滨市2018年度燃煤锅炉整治实施方案》的通知

发布时间:2018-08-14|来源:哈尔滨市环境保护局|专栏:政策法规

各区、县(市)人民政府,市政府相关委、办、局,各有关单位:

经市政府同意,现将《哈尔滨市2018年度燃煤锅炉整治实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

                   

 

哈尔滨市环境保护局

2018年7月27日

 

哈尔滨市2018年度燃煤锅炉整治实施方案

 

为深入贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),确保落实《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》(哈政发〔2016〕7号)和《哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案》(哈政办规〔2018〕18号)规定的目标任务,改善我市环境空气质量,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)淘汰燃煤锅炉

1.淘汰道外区、阿城区、双城区建成区内2017年确定必要保留的10蒸吨及以下燃煤锅炉10台,实现“清零”(附件1)。

2.基本淘汰县(市)政府所在地建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉102台(附件2)。

3.基本淘汰9区9县(市)建成区以外公用事业单位(包括乡镇政府、村委会、学校、医院、养老院等)10蒸吨以下燃煤锅炉791台(附件3)。

4.启动淘汰九区建成区具备“并网、改气、改电、废弃拆除”等条件的10蒸吨以上燃煤锅炉,其中,2018年淘汰具备条件的10蒸吨以上燃煤锅炉105台(附件4)。

(二)燃煤锅炉达标排放

现役燃煤锅炉2019年1月1日起执行大气污染物特别排放限值要求(附件5、附件6);到2020年,具备改造条件的燃煤电厂和大型集中供热燃煤锅炉完成超低排放改造。

二、工作内容

(一)彻底清查梳理

各区、县(市)政府在2017年全面摸排的基础上,进一步对辖区范围内燃煤锅炉进行排查,查缺补漏,做到不留死角,不落一台。要逐台登记造册,建立管理台账,内容包括锅炉位置(包含经纬度信息)、企业法人、建设年限、锅炉容量、型号、供热面积、淘汰方式、项目清单、完成时限等,并与热源单位沟通信息(附件7)。(责任部门:各区、县(市)政府)

(二)淘汰燃煤锅炉

1.逐台落实淘汰责任

各区、县(市)政府要结合集中供热规划、供热供气管网敷设计划、天然气供应等,合理制定淘汰燃煤锅炉实施方案。要层层落实责任,将淘汰责任分解落实到区、县(市)政府的主要领导、主管领导、综合推进部门分管领导和具体责任人,以及牵头部门市区两级主要领导、主管领导及具体责任人。(责任部门:各区、县(市)政府,市环保局、住建委、工信委)

2.逐台确定改造承接方式

燃煤锅炉改造承接方式为取缔关闭、并入集中供热(含趸售)管网或清洁取暖替代。按照用户意愿,逐台确定改造承接方式,签订改造协议。其中,清洁取暖指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)等清洁化能源(附件8)。

按照“宜并则并、宜电则电、宜气则气”的原则,在清洁燃煤集中供热管网覆盖区域,按锅炉产权单位要求,优先并入集中供热管网;在集中供热管网覆盖不到的区域,按照锅炉产权单位意愿,采取清洁能源或可再生能源供热装置替代方式淘汰燃煤锅炉。

取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟囱或物理隔断,使其不具备复用条件,要对照清单,逐一销号。(责任部门:各区、县(市)政府,完成时限:7月31日前)

3.逐台推进实施淘汰

各区、县(市)政府要加大力度,积极推进。对于已经确定淘汰方式的,要逐台倒排工期,确保按期完成淘汰;对于存在困难的,要逐台研究解决方案和具体办法,创造条件,攻坚克难,穷尽一切手段,务必完成淘汰任务。原则上各区、县(市)拟淘汰的燃煤锅炉并网工程路面施工应于9月1日完成,拆除或进行物理隔断的应于9月30日前完成。

市环保局、住房局、工信委等要按照职责分工,履行牵头协调部门责任,帮助区协调解决燃煤锅炉淘汰过程中遇到的各种困难。针对燃煤锅炉淘汰改造工程开辟施工会签“绿色通道”,在各自职责范围内加快占挖道会签审批速度(2个工作日内),全力支持燃煤锅炉拆并及改用清洁能源工作。(责任部门:各区、县(市)政府,市环保局、住建委、工信委、市场监管局、规划局、城管局、公安交管局等部门,完成时限:9月30日前)

4.严格执行燃煤锅炉淘汰标准

各区、县(市)要严格执行燃煤锅炉淘汰标准,原燃煤锅炉拆除或进行断网、去功能化等物理隔断,才能确认为淘汰;实施“煤改气”的单位应同步拆除燃煤锅炉,替代后的燃气锅炉需采用低氮燃烧等技术,执行大气污染物特别排放限值要求。燃煤锅炉淘汰后的锅炉房和场地要进行清场再利用,组织拆除烟筒,重点支持建设换热站、二次加压供水房、社区服务用房、停车场等。(责任部门:各区、县(市)政府,完成时限:9月30日前)

(三)燃煤锅炉达标排放

1.逐台确定达标改造方式

逐台核定燃煤锅炉的污染防治设施是否完善,是否稳定达标排放,重点排污单位是否安装使用大气污染物自动监测设备并与环保部门联网,并与企业沟通确认建立达标改造清单。

黑龙江省环境保护厅《关于哈尔滨市执行火电厂和锅炉大气污染物特别排放限值的公告》已在哈尔滨市环保网予以公布,市环保局应组织各环保分局依法告之辖区内企业;各县(市)政府要在各自政府网站上进行公布,并组织县(市)环保局等部门依法告之辖区内企业。企业应制定达标改造计划,逐台确定达标改造方式。

达标改造方式包括拆除,清洁取暖替代,建设除尘、脱硫、脱硝等装置或者采取技术改造等其他控制大气污染污染排放措施。鼓励采取先进的除尘、脱硫、脱硝、脱汞等大气污染物协同控制的技术和装置,减少大气污染物的排放。(责任部门:市环保局、县(市)政府,完成时限:7月31日前)

2.逐台推进实施达标改造

市环保局、县(市)政府要加大力度,积极推进,采取“双随机”“一公开”执法模式督促企业加快达标改造。对于已经确定改造方式的,要逐台倒排工期,确保按期完成;对于存在困难的,要研究解决方案和具体办法,按期完成达标改造。(责任部门:市环保局、县(市)政府,完成时限:12月31日前)

(四)建立燃煤锅炉整治档案

各区、县(市)政府要组织环保、住建、工信、市场监管等部门指导督促实施燃煤锅炉整治的单位,留存锅炉拆除、毁型、断网、去功能化、提标改造等方面的有效证据、证明;整治工作完成后,督促区、县(市)环保、住建、工信部门依职能及时组织现场核准验收,建立燃煤锅炉整治档案;同时指导锅炉产权单位去市场监管部门履行承压锅炉淘汰注销手续。(责任部门:各区、县(市)政府,完成时限:12月31日前)

三、时间步骤

(一)安排部署阶段(5月30日—7月31日)。召开专题会议,研究落实全市燃煤锅炉整治专项实施方案,认真论证、广泛征求意见后组织印发。

(二)推进落实阶段(8月1日—9月30日)。召开会议,部署任务,明确分工,落实责任;组织落实全市燃煤锅炉整治专项实施方案明确的各项工作任务,推进实施燃煤锅炉整治各项措施。

(三)执法验收阶段(10月1日—12月30日)。对已完成燃煤锅炉整治的,各区、县(市)政府要组织现场核准验收,按规定及时拨付补助资金;逾期未完成的要依法予以查处。

(四)评估问效阶段(2019年1月1日—1月25日)。各牵头协调部门对燃煤锅炉整治工作进行全面总结和评估,总结成绩,查找不足,制定针对性整改措施。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各区、县(市)政府作为燃煤锅炉整治工作的责任主体,对本辖区燃煤锅炉整治工作负总责;市政府各职能部门要在各自职责范围内开展工作,市环保局、住建委、工信委分别牵头成立三个市级督导推进组,指导推进商业、供热、工业燃煤锅炉淘汰工作。各区、县(市)政府、各有关部门务必高度重视,切实加强领导,要层层落实责任,将目标任务分解到各部门、单位、责任人;科学合理制定燃煤锅炉淘汰实施方案,并细化为单项单元工作子方案及工作计划、工作流程等;要强化部门联动和配合,信息和资源共享,形成推进合力,确保按要求不打折扣完成整治任务。

(二)强化督导,定期调度

各区、县(市)政府要强化督导检查,淘汰工作责任人每月至少要开展2次现场督查,每周要开1次例会,调度1次工作进展;每月将燃煤锅炉淘汰情况(进展情况、存在问题和需要协调解决事项)报至市政府领导小组办公室(市环保局)。市环保、住房、工信等部门每月要至少开1次例会,帮助协调解决牵头行业锅炉淘汰过程中遇到的难题。市政府督查室将会同市环保、住建、工信等部门对各区、县(市)淘汰进展情况定期进行专项督查督办。市政府领导小组办公室要对各区、县(市)政府及有关部门工作完成情况进行通报,向市政府报告需要协调解决事项,对淘汰工作进展缓慢的进行约谈。

(三)积极筹措,加大投入

建立政府、企业、社会多元化投资机制,落实财政资金补助政策。各区要积极筹措配套补贴资金,按照市政府确定的补贴标准,及时向完成淘汰任务并通过验收的单位拨付补助资金,加快推进燃煤锅炉淘汰;各县(市)可参照市政府确定的补贴政策制定各自的补贴办法。企业要强化主体责任,要严格遵守节能环保法规标准,增加资金投入,确保完成任务。

(四)强化督查,严格执法

各区、县(市)要对燃煤锅炉开展日常和专项执法检查,加大检查力度、频次。9月30日后,对逾期未完成淘汰任务的燃煤锅炉单位,各区、县(市)政府要组织环保、工信、住建、公安、法院等部门要依据有关法律法规规定,按照职责依法予以查处,实施强制拆除;对拒不拆除并网,排放不达标的供热燃煤锅炉单位,要依据《黑龙江省城市供热条例》规定,依法吊销其《供热许可证》,并依法进行处罚。情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

燃煤锅炉达标改造的单位要分别在10月30日和1月25日前向当地环保部门报送燃煤锅炉自行监测报告。环保部门要开展专项督查,依法依规进行监督性监测,对排放不达标的燃煤锅炉,要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》等规定进行处罚,并依法启动按日计罚。

(五)强化宣传,营造氛围

利用广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛开展形式多样的宣传活动,定期向媒体通报燃煤锅炉淘汰进展情况,积极引导公众参与,强化舆论监督。对行动迅速、积极主动克服困难、提前完成淘汰任务的,积极进行正面典型宣传;对行动迟缓、未按时限要求完成淘汰任务的,通过新闻媒体予以曝光,揭短亮丑。通过强化宣传,为燃煤锅炉淘汰工作营造浓厚的舆论氛围。

(六)严格考核,严肃问责

市政府将严格对各区、县(市)政府和市政府有关部门燃煤锅炉淘汰工作进行考核,奖优罚劣。对淘汰工作推进不力的,未按期完成淘汰工作的要严肃问责,对主要领导、主管领导和直接责任人员依照法律、法规和相关规定追究行政责任。

对党政机关、国有企业环境违法问题和监管缺位、徇私枉法等行为,按规定移送纪检监察部门,追究有关人员的责任。

 

附件:1.哈尔滨市9区建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”名单

2.哈尔滨市9县(市)建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉名单

3.哈尔滨市非建成区10蒸吨以下公共事业单位燃煤锅炉名单

4.哈尔滨市9区建成区10蒸吨以上燃煤锅炉拟淘汰名单

5.大气污染物特别排放限值表

6.哈尔滨市10蒸吨以上燃煤锅炉名单

7.哈尔滨市燃煤锅炉淘汰工作信息作战图(月报)表

8.燃煤锅炉改造承接方式


1.doc
8.doc
7.doc
6.doc
5.doc
4.doc
3.doc
2.doc
分享到微信朋友圈x