南岗打出“组合拳”优化营商环境

发布时间:2018-08-10|来源:东北网-黑龙江日报 |专栏:区县市信用

“今天的事今天办、能办的事马上办、困难的事设法办、重要的事优先办、限时的事及时办、复杂的事梳理办、琐碎的事耐心办、答应的事坚决办、说过的事记着办、所有的事认真办。”围绕哈尔滨市委十四届四次全会提出的“作风”和“环境”两大关键词,南岗区在全区范围大力倡导“十办作风”,通过找准作风整顿切入点,打出优化环境组合拳,切实增强全区想干愿干积极干、能干会干善于干的思想自觉和行动自觉,力争用好作风打造好环境,推动南岗新发展。

据了解,一年来,南岗区按照《哈尔滨市“最多跑一次”改革实施方案》要求,以网上办理和“最多跑一次”为标准,在法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限等方面进行逐一核查,实现政务服务平台和手机APP上数据精准、指南信息翔实准确、办事流程清晰,同时确保内部流转无缝链接,推动网上办理业务进展顺畅。截至目前,全区政务服务事项中,有268大项379小项已实现网上办理,占总数的94.8%;245大项396小项实现让企业和群众“最多跑一次”,占总数的99%。与此同时,南岗区行政权力事项办事要件、办结时限、审批环节优化率分别达到37%、32%、52%;公共服务事项办事要件、办结时限、审批环节优化率分别达到29%、34%和19%。

据介绍,如今到南岗区办业务,可在全区服务窗口参与“扫码即时评”活动。南岗区主动搭建接受群众监督的信息化平台,坚持以“零容忍”态度,查处破坏营商环境的人和事,对“吃、拿、卡、要、拖”等行政不作为、乱作为、慢作为、伪作为,实行最严厉问责。南岗区将作风建设作为改善营商环境的“一号工程”抓在手上,自2017年8月起,动员企业、居民以不记名方式,对全区涉企服务的135个科所队长,进行每个月一次的网络评议。截至目前,已对28人进行通报批评,对2名科所队长做出离岗学习处理。在抓基层作风的同时,南岗区还从选人用人入手,激发内生动力,把想干事、肯干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的干部调整选拔到重要岗位。两年来,对153名处级干部全部进行了交流,有7名处级干部因工作不力,被免职处理。

据介绍,在优化营商环境上,南岗区积极挖掘潜能、盘活资源,通过深入开展“6+6+X”服务大学校所专项行动,为驻区高校和企业架起沟通合作桥梁;推进“四包、四保、四服务”模式,为企业定制“管家式”服务;畅通“1+5+6”绿色通道,发挥共享平台、中介组织等专业化机构的服务作用,为各类入区企业解决证照、土地、房租等一系列问题……南岗区正努力建设纵向到底、横向到边、纵横相联的政务服务平台,以实现行政服务网络化、政务信息电子化、审批服务效能化,使市场活力持续释放。今年,借助深哈合作契机,一批世界500强、国内行业100强龙头企业和龙头产业项目落户南岗。为确保总投资达328亿元的34个合作项目尽早落地开工,南岗区正在用精准的服务,向企业展示最大的诚意,通过进一步集成审批服务,加大扶持力度,强化区域配套,在园区基础设施建设、科技成果落地转化、中小型企业投融资、人才引入等方面持续为入区企业提供全方位保障。

分享到微信朋友圈x