刘小妹局长带队到哈尔滨市督查调研工作

发布时间:2018-07-12|来源:哈尔滨食品药品监督管理局|专栏:行业信用

7月2日,省食安办主任、食药监局党组书记、局长刘小妹带领省局督查调研组到哈尔滨市开展督查调研工作。督查调研组分别组织召开了食品药品企业代表和基层监管人员代表座谈会,听取了企业代表对食品药品监管部门的意见和建议;了解了基层食品药品监管工作现状。哈尔滨市政府食安办主任、市食药监局党组书记孙继先主持座谈会,副局长赵大卓、巡视员迟道春和相关业务部门负责同志参加了座谈会。

座谈会上,企业代表对监管部门的工作表示满意,建议监管部门继续加强监管,加大打假力度,营造公平的发展环境;希望监管部门加强对企业的业务指导,为企业发展提供服务。基层监管人员提出,食品药品监管责任重大,监管任务繁重,监管压力大;基层缺少食品药品专业人员,监管经费不足,监管手段相对滞后。建议加强食品药品专业培训,提升基层监管综合能力。

刘小妹局长指出,企业是市场的主体,要落实好企业的主体责任,要做良心企业,做放心产品,切实保证食品药品的质量安全。对企业提出的意见建议责成相关部门认真梳理,逐项解决落实。

刘小妹局长在与基层监管人员代表座谈后指出,针对基层提出的问题,下一步会利用省局培训资源,开展有针对性的培训,按需培训、订单培训;对检查要点表要去繁从简;要控制文件发放,提高针对性、实效性;结合体制改革梳理食品药品监管职责,加强对基层的业务指导,进一步提升全省食品药品监管水平。

刘小妹局长对基层监管工作提出了明确要求:一要把安全放在首位,切实保障食品药品安全。二要抓住主要矛盾、主要方面,统筹安排工作。三要正视困难和问题,注意做好沟通协调。四要站排头、扛红旗,哈尔滨市食品药品安全监管工作要为全省示范打样。

7月3日,省局督查调研组分成食品、药品2个检查小组随机抽查企业进行现场检查。督查调研组对呼兰区和平房区食品药品企业进行了抽查,将现场发现的问题及整改措施告知了业户,要求立即整改。哈尔滨市局陪同检查人员对基层监管人员开展现场帮教,明确了监管人员、市场开办方、企业生产经营者的质量安全主体责任。

分享到微信朋友圈x