哈尔滨市卫生计生委关于认真开展形式主义官僚主义新表现专项治理和公职人员违规经商办企业、勾结“黑中介”违纪问题整治及机动车停车场综合监管责任专项执纪工作的通知

发布时间:2018-06-19|来源:哈尔滨市卫生和计划生育委员会|专栏:政策法规

哈卫党发〔2018〕40号

        

 

委属各单位党委(总支、支部):

现将我委制定的《关于认真开展形式主义官僚主义新表现专项治理和公职人员经商办企业、勾结“黑中介”违纪问题整治及机动车停车场综合监管责任专项执纪工作实施方案》印发给你们,请按照《方案》部署和时限要求认真抓好落实。

 

中共哈尔滨市卫生和计划生育委员会委员会

2018年6月7日

 

关于认真开展形式主义官僚主义

新表现专项治理和公职人员违规经商办企业、

勾结“黑中介”违纪问题整治及机动车停车场

综合监管责任专项执纪工作实施方案

 

    根据市纪委驻市卫生计生委纪检组转发《关于转发市纪委办公厅哈纪办发〔2018〕15号文件的通知》精神,为深入贯彻习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义新表现的重要批示精神,坚决落实中央和省及市委纪委全会精神,彻底整治形式主义官僚主义突出问题、公职人员违规经商办企业和勾结“黑中介”违纪问题及机动车停车场监管责任等问题,结合市直卫生计生系统实际,制定方案如下:

    一、总体要求

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的韧劲狠抓作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固和深化作风建设成果,持续净化党风政风,抓好全系统深化作风整顿监督问责、公职人员违规经商办企业和勾结“黑中介”违纪及机动车停车场综合监管责任工作专项整治。以作风建设的新成效和服务全市人民身体健康的新举措,为我市营造风清气正的良好政治生态提供坚强政治保障。

二、重点任务

(一)形式主义官僚主义新表现专项治理。

严厉整治重集中、轻民主,重开会、轻落实,重发文、轻效果,重口号、轻行动,重近期、轻远期,重显绩、轻潜绩,重典型、轻一般,重招商、轻培商等形式主义、官僚主义问题,决不让形式主义、官僚主义滋长蔓延。

1.整治内容。

(1)贯彻落实方面。重点发现和查处有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”、“层层转发”、“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素等问题。

(2)调查研究方面。重点发现和查处有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,高“大伙演、领导看”的走秀式调研等问题。

(3)服务群众方面。重点发现和查处有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看、事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目等问题。

(4)项目建设方面。重点发现和查处一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”、“奖状一屋子,工作还是老样子”等问题。

(5)召开会议方面。重点发现和查处一些地方无论什么会议都要层层重复开,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实等问题。

(6)改进文风方面。重点发现和查处有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是抄袭拼凑等问题。

(7)责任担当方面。重点发现和查处有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

(8)工作实效方面。重点发现和查处有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型、搞“材料出政绩”等问题。

(9)履行职责方面。重点发现和查处有的部门热衷于下属单位签订“责任状”,将责任移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”等问题。

(10)对待问题方面。重点发现和查处有的党员干部对身边不良风气和违规问题,事不关已、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话等问题。

2.工作步骤

专项治理工作从2018年5月7日开始,至10月31日结束,分为四个阶段。

(1)动员部署阶段(5月7-15日)。成立专项整治组织机构,制定工作方案,召开动员部署会,明确工作职责,细化工作措施,层层压实责任,逐级传导压力,营造舆论氛围,全面做好专项治理各项准备工作。

(2)自查自纠阶段(5月16日-6月30日)。结合各自实际,对照列举的10种新表现,以及年初以来中央、省和市纪委关于形式主义、官僚主义典型问题有关通报,认真梳理本单位(部门)突出的表现形式,从调研研究、规划立项、召开会议、印发文件、检查验收、政务公开、审批监管、公务接待、公务用车、办公用房等实际情况入手,坚持问题导向,全面梳理逐项排查(附件5),列出问题清单,明确整改措施,做到边查边改、立行立改。各单位自查自纠情况报告和相关表格(附件5),务于6月20日前报委党群工作部。

(3)督查问责阶段(7月1日—9月30日)。委党委成立督导检查组,通过交叉互检、重点抽查等多种形式,对此项工作进行专项检查,深挖细查问题线索,认真复核自查结果,交叉互检。针对扶贫、窗口等直接面向群众的关键岗位重点领域 ,从“最后一公里”倒查,坚持问责推动,将压实“两个责任”贯穿始终。对治理工作缓慢,线索“零报告”,问题“零查处”的单位和部门,委党委将深入实地督查,确保各项工作落实到位。

(4)总结验收阶段(10月1日—10月31日)。专项整治领导小组将采取多种方式,对形式主义官僚主义新表现专项治理工作进行综合评定,提出初评意见。对各类疑难问题和客观存在的困难进行研究解决。指导建立长效监管机制,巩固专项治理成果。

市纪委要求,专项治理综合评定结果将量化纳入各级年度考核指标体系。

(二)公职人员违规经商办企业问题专项整治。

根据《中国共产党纪律处分条例》《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》《国有企业领导人廉洁从业若干规定》以及《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》等相关法律规定,开展公职人员违规经商办企业问题专项整治。

1.整治对象

(1)市卫生计生委机关及委属单位领导干部及工作人员;

(2)机关3年以内离职、退休的领导干部(2015年5月1日后)。

2.整治内容

重点对违反有关规定经商办企业问题进行整治。

(1)本人或者借他人名义经商、办企业的;

(2)违反规定拥有上市公司(企业)的股份或者证券的;

(3)配偶、子女及其配偶,违反有关规定在本人管辖区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在本人管辖区域或者业务范围内的外资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务,本人未按规定纠正的;

(4)离职或者退休后3年内,违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内私营企业、外资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动的;

(5)离职或者退休后3年内,违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务的。

3.工作步骤

(1)动员部署(2018年5月8-20日)。认真落实全面从严治党主体责任,认真组织学习贯彻方案要求,结合本单位(部门)实际情况,研究部署专项整治工作。通过多种形式,宣传专项整治工作情况,构建良好舆论氛围。组织领导干部和公职人员学习《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》、《国有企业领导人廉洁从业若干规定》以及《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公务员法》等相关法律规定,提高思想认识,明确政策界限,增强廉洁自律的自觉性和主动性。

(2)自查自纠(2018年5月21-31日)。组织有关公职人员按照自身情况,认真填写自查表格,即:相关公职人员填写《公职人员本人经商办企业情况自查报告表》(附件1);县处级以上领导干部除填写上述自查报告表外,还要填写《县处级以上领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况表》(附件2),以及《公职人员经商办企业自查报告情况汇总表》(附件3)。其中,有经商办企业情形的,应提交相关文件资料复印件;按照有关规定,允许经商办企业的,同时应提交相关依据材料。务于5月底前,将自查情况报表报党群工作部。

专项整治期间,对主动向组织如实报告问题、及时彻底纠正的,可以视情节从轻、减轻或免予处理;对心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实或核实把关不严、不认真负责的,发现一起,查处一起,追责一起,从严从重处理。设立监督举报电话,公开接受群众和社会监督。市卫生计生委举报电话:84664479,市纪委举报电话12388。

(3)重点抽查(2018年6月1日-8月31日)。根据各单位自查自纠情况,委党委将组织重点抽查,同时,市纪委利用监督执纪问责信息管理系统大数据平台对上报数据进行抽查,对发现的问题线索和信访举报问题线索,按照干部管理权限转交相关纪检监察部门进行调查和处理。

(4)整改落实、责任追究(2018年9月1-30日)。对整治中发现的问题,要按照规定进行整改落实,该退股转股的要退股转股,该注销企业的要注销。9月15日前,要将《公职人员经商办企业纠正处理情况汇总表》(附件4)以及整治工作总结报党群工作部。

对组织领导不力、自查自纠不到位的单位,责令限期整改或下达纪检监察建议;对抽查中发现的违规违纪问题及相关信访线索,进行调查处理,发现一起,查处一起,绝不姑息。对典型案件,要通报曝光、以儆效尤。同时,要深入分析暴露出的突出问题,结合工作实际,建立健全长效机制,巩固专项整治成果。

(三)公职人员勾结“黑中介”违纪问题集中整治。

按照《关于深入推进公职人员勾结“黑中介”违纪问题集中整治工作的通知》(黑纪办〔2018〕10号)要求,今年将继续集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题。

1.扩大集中整治范围。将整治公职人员勾结黑中介工作拓展到具有行政审批、行政许可及行政处罚等行政管理和服务职能的部门及医疗服务窗口单位,实现从市直到各直属单位的全面覆盖。

2.突出集中整治重点。重点围绕以下4个方面开展集中整治:一是公职人员在办理各类行政许可、资质认定等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;二是公职人员在办理行政处罚、事故处理等业务过程中与社会中介人员相互勾结,暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;三是公职人员在办理登记认证等业务过程中,帮助有利益关联的社会中介人员进行有偿代理,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;四是在卫生计生服务过程中,存在公职人员勾结黑中介谋利等行为。各单位自查自纠情况统一填写《市直卫生计生系统整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题自查及整改措施报告表》(附件6),于6月15日前报委党群工作部。

3.细化监督检查手段。重点盯住服务大厅、办事窗口和医疗服务部门,紧盯公职人员与“黑中介”相互勾结、非法谋利的隐形变异新形式,全面畅通信访举报渠道,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查,严格规范公职人员履职行为,改善群众办事环境。

4.加大追责问责力度。坚持对公职人员“黑中介”违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起。要严肃追责问责,对整改不力、敷衍塞责的单位约谈倒查,对群众反映强烈、影响恶劣的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、严肃问责,决不姑息。委党委将不定期通报此项工作进展情况。

5.公开曝光形成震慑。市纪委将利用党报党刊、广播电视、新闻网站等传统媒体和新媒体,对查处的典型案例点名道姓公开曝光,形成持续震慑,保持高压态势。要及时梳理总结突出问题,解剖分析典型案例,利用身边人身边事开展警示教育,实现标本兼治,强化治本功能。

(四)机动车停车场综合监管责任专项执纪监督。

从5月初至7月末,在委属单位开展机动车停车场方面专项执纪监督工作,重点监督检查监管责任落实不力,不作为、慢作为、乱作为,违规操作、以权谋私等突出问题。

1.整治内容

(1)未经审批私自画线、擅自设立“黑停车场”问题;

(2)不明码标价,或超过主管部门定价乱收费问题;

(3)收费人员良莠不齐、服务质量低劣问题;

(4)停车场层层承包、管理混乱问题;

(5)公务人员以权谋私、优亲厚友,说情打招呼、干预执法,甚至充当“保护伞”等问题;

(6)停车场收费资金未纳入财政集中管理等问题。

2.工作步骤

(1)动员部署阶段(5月7日-5月31日)。制定具体工作方案,层层压实责任,对各单位停车场情况进行一次无死角、零遗漏全面摸排,并将摸排情况及时上报。

(2)监督问责阶段(6月1日-6月30日)。通过明察暗访,对委属相关单位停车场管理及使用情况进行实地检查,督导整改存在问题。整治期间,市城管局等相关部门将联合开始对各机动车停车场方面的监管职责开展专项检查,排查问题线索,进行监督问责,推进问题整改。各单位结合自查和整改情况,于6月25日前将填写的《市直卫生计生系统机动车停车场综合监管责任专项执纪监督问题自查及整改措施报告表》报委财务处。

(3)总结通报阶段(7月1日—7月31日)。对专项治理工作进行综合汇总,对典型案件通报曝光。

三、组织领导

为切实加强专项治理工作的领导,成立工作组织机构如下:

组  长:秦德亮  市卫生计生委党委书记、主任

副组长:徐宏杰  市卫生计生委副主任

刘  楠  市卫生计生委副主任

            王晓波  市卫生计生委巡视员

            王绍维  市纪委驻市卫生计生委纪检组长

孟庆刚  市卫生计生委副主任

            丁凤姝  市卫生计生委副主任

            柯云楠  市卫生计生委副主任

领导小组下设办公室在党群工作部,办公室主任由徐宏杰同志兼任,副主任由办公室主任杨镇华、党群工作部专员纪严、机关党委书记谢平、财务处处长迟涛同志担任,成员由办公室、党群工作部、机关党委及财务处工作人员构成。负责综合指导、协调督办、情况汇总、调研指导等日常工作。领导小组联系员由党群工作部调研员肇恒奎担任,联系电话:84664479。

下设四个工作小组:

第一组:办公室负责开展形式主义官僚主义新表现专项整治、公职人员违规经商办企业问题专项整治和督导工作落实。

第二组:党群工作部负责委属各单位公职人员勾结“黑中介” 综合监管责任专项执纪监督和督导工作落实。

第三组:机关党委负责委机关公职人员勾结“黑中介” 综合监管责任专项执纪监督和督导工作落实。

第四组:党群工作部、财务处负责委属各单位停车场专项治理工作开展,做好协调和督导工作落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导。委属单位和机关责任部门要具体细化落实工作方案,明确工作职责,层层压实责任,切实把压力传导到具体部门和人员。各责任单位领导和部门负责人要亲自统筹协调、贯彻部署、履职尽责,有步骤有重点地推动各项整治工作扎实有序开展。

(二)强化责任担当。要坚持问题导向,多举措推进相关活动进展,结合明察暗访、监督检查等形式提高专项治理和执纪监督质量。要把握好工作进度,加大工作力度,敢于较真碰硬,履行好监督执纪职责,提高办事效率。

(三)严肃工作纪律。要严格按照方案要求开展工作,对发现的问题线索,全面及时上报,不能擅自处理,更不能隐瞒不报。对于执纪监督人员跑风漏气、私存线索、请托说情、以案谋私等违纪问题,坚决予以严肃处理。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用媒体宣传手段,加大对专项整治工作的宣传力度,积极营造良好的社会氛围。对典型案例公开通报曝光,形成有效震慑。

 

附件:1.公职人员本人经商办企业情况自查报告表

          2.县处级以上领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况自查报告表

          3.公职人员经商办企业自查报告情况汇总表

          4.公职人员经商办企业纠正处理情况汇总表

          5.形式主义官僚主义新表现专项治理自查自纠情况报告表

          6.公职人员勾结“黑中介”违纪问题自查及整改措施报告表

          7.机动车停车场综合监管责任专项执纪监督问题自查及整改措施报告表


附件.docx
分享到微信朋友圈x