市区联动走流程 缩减环节优服务|道里区副区长李巍和市营商环境局放管服处共同深入基层体验“出生一件事”

发布时间:2022-05-25|来源:道里区营商环境建设监督局|专栏:区县市信用

为持续优化道里区营商环境,打造“一刻钟”社区E(易)服圈,推进“互联网+”政务服务能力建设,5月23日,道里区政府副区长李巍与市营商局放管服处工作人员,深入基层,市区联动共同体验“出生一件事”事项链 2.0 版,市营商局放管服处处长付礼、副处长王宇、区营商局局长毛金彪、区营商局副局长黄明一同参加调研,模拟“新生儿落户、新生儿医保参保、申请新生儿社保卡”事项办理全过程。

上午9点30分,李巍和市营商环境局放管服处同志一行来到道里区安静街道派出所,模拟体验新生儿落户办理流程。随后,步行来到安静街道社区事务受理服务中心将派出所医保参保所需信息推送至户籍所在地社区,模拟体验在医保系统中完成新生儿医保参保办理流程。最后来到了工商银*(*信支行)踏查新生儿社保卡办理情况。李巍向工作人员详细询问具体办理要求和流程,了解线上线下办理全要素,亲自体验线上办理流程。

图片

李巍强调,一是高度重视,扎实推进。要精心组织,做好政策法规和业务流程解读,提高服务质量和效率,不断提升党员干部及窗口工作人员的专业化水平和履职尽责的本领,提升群众办事便利度,进一步推进网上政务服务能力建设;二是协同配合,认真落实。各单位要严格按照联办流程完成相关审批工作,要第一时间予以审核办理,并将审批结果及时推送至系统平台;三是宣传引导,提高知晓度。利用多种形式广泛宣传“出生一件事”改革工作,引导群众使用“出生一件事”系统办事,让群众更便捷、让措施更灵活、让服务更高效,进一步推动“能力作风建设年”活动向纵深开展,不断优化道里区营商环境。

下一步,道里区将持续开展优化营商环境“减百程”行动,对尚志街道、工程街道两个试点街道进行线下调研,对社区E服圈,“出生一件事”试运行期间进行查缺补漏,以便后期进行全区推广,加速“放管服”改革,进一步提高“互联网+”政府服务水平,加快“不见面审批”,促进道里区经济在新时代新征程实现高质量发展。

分享到微信朋友圈x