平房区局:开展打击非法生产经营散装白酒专项行动

发布时间:2018-12-06|来源:哈尔滨市市场监督管理局 |专栏:行业信用

11月28日,区市场监管局接到市食药监局《关于开展打击非法生产经营散装白酒专项行动的通知》(哈食药监办乳酒〔2018〕210号),立即以辖区内的散装白酒生产加工小作坊、散装白酒销售者、餐饮服务提供者为重点,对标称“绥化市北进区兴隆屯酒厂”、“黑龙江省绥化市宏伟酒业有限公司”、“绥化老窖酒业有限公司”、“黑龙江省绥化市西长发镇正黄一村兴隆屯酒厂”生产的散装白酒进行全面排查。

    同日下午,我局召开重点工作推进会议。会上,局长王国芝要求各相关科室、市场监管所加大对散装白酒等重点领域的整治力度,做好与区食安委成员单位的密切配合,加强联动,以确保辖区饮食安全。监管人员重点对辖区市场、专营店等散装白酒经营者、餐饮服务提供者是否履行进货查验记录等自律制度、产品标签标识是否规范等情况进行检查。指导酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求。同时加强对烹饪燃剂等风险性物品管理,严禁与食品及食品原料混放,容器外包装须有醒目的可区分标志,防止发生误饮误食问题。

    截至目前,我局在辖区内尚未发现经营不符合食品安全标准及掺杂使假、无标签等白酒的违法行为。下一步,我局将进一步加大检查力度,强化监督抽检,对于无合法来源、无标签标注、未经检验或检验不合格等散装白酒,一经发现,严格依法依规进行查处,优化酒类市场环境,保障消费者生命健康安全。

分享到微信朋友圈x