“一覆盖 五延伸”用网络和信息技术打造服务到家的便民人社

发布时间:2018-06-13|来源:哈尔滨市人力资源和社会保障局|专栏:信用动态

6月7日上午,为进一步营造良好的营商环境,最大限度地方便群众和企业办事,提速增效,市人社局召开局长办公(扩大)会议,研究部署以“互联网+”和大数据应用为支撑,深入推进“放管服”改革和政务服务网上经办工作。市委组织部副部长、市人社局党组书记关世勋同志主持会议并作具体工作部署。

会上,局领导及局属各单位、机关各处室负责人结合工作实际逐一充分发表意见,提出一系列积极的具有前瞻性的意见和建议,并纷纷表态,将全力支持和服务于局党组决定。会议原则通过了《哈尔滨市人社局推进“互联网+人社”改革人社工作运行机制的实施意见(讨论稿)》。

关世勋同志指出,下一步,全局要创新性地运用“互联网+”理念和现代信息技术手段,主动变革管理和社会服务运行机制,积极推进职能转变,大胆突破传统审批运行模式,将互联网和信息技术与政务服务、社会服务工作高度融合,构建优质高效的“互联网+人社”运行体系,实现“一覆盖、五延伸”工作目标,畅通服务群众和社会的“最后一公里”。

一是统一思想,提高政治站位认识“互联网+人社”工作。局党组要举全局之力,把“互联网+人社”工作作为当前的一号工程,顺应互联网时代的发展大势,严格按照中央、省、市要求全面推进。要通过网络化和信息化的手段改变行政管理服务方式,实现服务能力的提升、水平的提升、高效便捷的提升,坚决把“放管服”改革各项工作落实落靠。要把这项工作当作作风整顿回应人民群众期盼的关键突破口,当做改变形象、消除廉政风险的重要抓手,集中力量,集中时间,攻坚克难,确保实现预期目标。  

二是科学设计,谋划好总体框架和平台架构。“互联网+人社”总体目标为:百姓“不出门可办事,出了门跑一次”,实现“能在家办的不到社区,能在社区办的不到办事处,能在办事处办的不到区行政服务中心,能在区行政服务中心办的不到市民大厦”。 “互联网+人社”总体框架采取先立后破方式,原有工作的模式在新机制未建立前仍然使用,但要加快工作节奏,在现有机制下提升运行效能。新机制在经过严格测试后替换旧的机制。总体设计,要通盘考虑好“三衔接,一重点”,“三衔接”即与省人社厅下放权力衔接;各项标准严格遵照市委、市政府相关要求来展开,特别要与全市智慧城市建设、机构改革实际搞好衔接;要与局下放相关权力到区县事宜相衔接;“一重点”即重点考虑好网络安全性,做好应急预案,并落实好灾备措施。要按照“一覆盖、五延伸”总体框架展开,“一覆盖”即人社局所有公共服务事项全部纳入网上办理;“五延伸”,即人社局所有网办服务延伸到居民家庭、企业、社区和社会组织;延伸到省人社厅;延伸到市委、市政府;延伸到市相关部门;延伸到人社局内部所有单位。重点建设两大体系,一是人社大数据库,建成涵盖人社局所有职能、联通省市的信息网络。二是1+x系统平台。即建成一个大的综合服务平台,若干服务、审批及监督系统,实现便民、安全、高效的“一网通办”。

三是压实责任,确保有序推进高效完成。会议决定成立局“互联网+人社”工作领导小组,组长由关世勋同志担任,副组长由各分管局领导担任,马海风同志担任常务副组长,负责领导小组的日常工作。领导小组下设办公室,办公室采取周例会制度听取工作进展情况,督促工作实施。会议确定了梳理政务需求、简化审核环节、优化办事流程、事权下放、建设全市人社公共服务信息管理平台、整合分立系统、创新“互联网+人社”深度应用和智慧服务、升级劳动保障监察信息管理系统和强化社保卡服务应用等11项重点工作任务,明确了责任领导、牵头部门和时间节点。“放管服”、“精简要件”、“优化再造流程”、“申报要件承诺梳理”工作由吕学凯同志负责,法制处牵头。技术路径及功能实现工作由马海风同志负责,信息处、信息中心牵头。各项工作均应抢前抓早,协调推进,一抓到底,久久为功。对存在不作为、慢作为情形的单位或个人,局党组将严肃问责。

  会议同时研究部署了机关作风整顿工作。关世勋同志强调,当前要清醒地认识到我局整体工作作风与人民群众期望相比,与市委、市政府要求相比,还有很大差距。全局上下要比照兆力书记3月23日在全市整顿作风优化营商环境大会上的讲话中提到的“十类作风问题”,即漠视群众、见怪不怪问题,折腾群众、衙门习气问题,伤害群众、滥用职权问题,政府失责失信、不依法行政问题,政策梗阻、弄权勒卡问题,流程不优、信息壁垒问题,能力不足、不在状态问题,不负责、不担当问题,形式主义、官僚主义问题,工作严重不落实问题,全面排查,深入整改,出重拳抓落实,全力打造人社服务新形象。要坚决杜绝“十类作风问题”出现,对给人社局抹黑的没有“下不为例”。会议决定,由人事处、机关党委牵头研究正向激励措施和负面惩戒机制。

分享到微信朋友圈x