首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市个人诚信体系 ... [2017-11-23]
哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市政务诚信建设实施方 ... [2017-11-23]
关于印发关于加强电子商务领域诚信建设的实施方案的通知 [2017-11-23]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
中共哈尔滨市呼兰区委办公室哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发《哈尔滨市呼兰区环境保护工作责任规定》的通知  
[2017-12-06]

哈呼办发〔201622

 

 

 

各乡镇,各街道,区直各单位:

《哈尔滨市呼兰区环境保护工作责任规定》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共哈尔滨市呼兰区委办公室

哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

2016920

 

 

 

哈尔滨市呼兰区环境保护工作责任规定

 

第一条  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步强化环境保护工作职责,根据《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规,结合我区实际,制定本规定。

第二条  各级党委、政府及其有关部门履行环境保护职责,适用本规定。

法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条  坚持党政同责、依法行政、权责一致、齐抓共管的原则,按照“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、“谁受益、谁担责”的要求,建立责任体系及问责制度。

第四条  各级党委政府对本行政区域的环境保护工作负全面责任, 应采取有效措施,改善环境质量。环境保护行政主管部门对本行政区域环境保护实施统一监督管理,其他职能部门履行环境保护相关管理职责。

第五条 各级党委政府及其工作部门的主要负责人是本行政区域、本部门环境保护工作的第一责任人,负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人负主要领导责任;其他负责人对分管范围内的环境保护工作负重要领导责任。

第六条  党委环境保护职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院及上级党委、政府关于环境保护的重要方针、政策和决策部署。

(二)加强组织领导,定期听取汇报,把环境保护工作纳入重要议事日程。

(三)完善环境保护工作考核和评价体系,加强环境保护机构和队伍建设。

(四)加大环境保护责任追究力度,实行严格的问责制和“一票否决”制。

(五)充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加强环境保护宣传教育,提高全社会环境保护意识。

第七条  区政府环境保护职责

    (一)贯彻落实环境保护法律、法规,执行环境保护标准,制定有关环境保护工作的地方政府规章、规范性文件及环境保护政策、措施,建立健全环境保护行政管理体制和机制。

(二)对本行政区域环境质量负责,制定有利于环境保护的经济、技术政策,将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全生态补偿、生态功能区和生态红线等环境保护制度。

(三)推行有利于环境保护的财政、税收、价格、政府采购等方面的政策和措施,鼓励和支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业发展。

(四)严格落实重点污染物排放总量控制制度,完成本行政区域总量减排任务。

(五)组织本行政区域有关部门加强环境保护执法监管,严格环境准入,严厉查处环境违法行为,依法取缔或关闭严重环境违法企业。全面推进环境保护监测、监察、宣教、信息等标准化建设,提高环境保护能力。

(六)适应经济社会发展和保护环境的需要,加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,推行有利于环境保护的财税、价格、政府采购、科研等政策。统筹建设城乡环境保护公共设施,并保障其正常运行。

(七)加强对农业环境的保护,推动农村环境综合整治。

(八)加强环境应急管理,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

(九)加强环境保护宣传教育和普及工作,对保护和改善环境做出显著成绩的单位和个人给予表彰。

(十)落实环境保护目标责任制和考核评价制度。

第八条 各乡(镇)、街道环境保护职责:

(一)履行所属区域环境保护主体责任,把握招商引资政策,严格禁止引进高耗能、高污染以及不符合环境政策的企业。

    (二)开展环境监管网格体系建设,建立和运行三级网格,划分四级网格,全面配合二级网格开展环境监管工作,做到任务到人、责任到岗,形成环境保护“全覆盖、网格化”监管格局。

(三)负责本区域内农村环境综合整治工作(含涉农街道)   

(四)负责所属区域内饮用水源地保护工作,保证饮用水源安全(含涉农街道)。

(五)组织开展省级及以上生态镇(乡、街道)、省级生态村创建工作(含涉农街道),组织开展环境保护宣传教育,提高居民的环境意识,培育绿色生活方式。

(六)开展所属区域环境安全应急工作,全力做好突发环境事件的报告、处置和稳控工作,预防重大、特大环境污染和生态破坏事故,确保区域内不发生重大、特大生态破坏事故。

第九条  环境保护部门职责:

  (一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,开展环境保护宣传教育和信息发布、公开工作。

(二)贯彻国家和省、市有关发展环保产业的方针政策和法规。

  (三)建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)及排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并监督实施。

  (四)负责对本行政区域内环境保护工作实施统一监督管理。指导城镇、农村环境保护工作及生态示范区建设。

(五)负责编制环境应急预案并报同级政府批准后实施。会同公安、卫生计生、农林畜牧、安监、住建、市场监管等部门依法查处本行政区域环境污染事故、协调处理污染纠纷。

    (六)负责本行政区域内环境保护行政执法监督管理工作。 

(七)负责本行政区域内环境监测、环境污染防治和污染源监督管理。

  (八)指导和推动本行政区域环境科技进步和环保产业发展,开展环境保护对外合作与交流。

(九)制定并组织实施本行政区域环境保护目标责任制。

     第十条  相关部门环境保护职责:

(一)经济发展部门工作:协调国民经济和社会发展与资源节约、环境保护之间的关系,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划。组织“资源节约型、环境友好型设计会”“低碳社会”建设。组织拟定全区应对气候变化、发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。负责节能减排、可再生能源开发利用管理的综合协调工作。贯彻执行有利于环境保护的价格政策、措施。把环保产业作为高新技术和新兴产业,纳入全区国民经济发展总体规划,重点扶持,优先发展。拟订燃煤消费总量控制规划,调整能源结构。采取措施,加大清洁能源、可再生能源的供应和推广力度,提高城市清洁能源使用比重;负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。参与编制能源节约和综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。督促全区工业企业污染物排放达到国家、省规定的要求和标准。落实国家产业政策,淘汰落后产能。负责全区煤炭管理工作,建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系并组织实施和运行管理。将企业环境违法信息作为企业警示信息纳入信用信息共享平台;依照统计法律、法规,及时提供数据支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查。负责对与生态文明建设和环境保护相关的经济社会发展数据进行统计。查处统计数据弄虚作假行为;负责将环境保护科技进步纳入科学技术发展规划并组织实施。加大对环境保护科研及创新的投入,支持科研机构和有关单位开展环境保护科学技术研究。加大对节能减排科技研发的支持力度,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料;负责流通领域各环节的资源节约和环境保护。负责批发零售企业节能减耗(含限塑)、老旧汽车报废回收拆解和更新、再生资源回收以及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,防止产生污染。与市场监管等部门共同做好油品升级工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (二)教育部门:负责将环境保护教育纳入学校教育的重要内容,普及环境保护知识,加强环境保护教学和社会实践活动,配合环保部门实施“绿色学校”创建活动。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (三)公安机关:负责依法查处环境噪声污染案件,查办燃煤流通和燃用领域的违法犯罪案件,对涉嫌环境刑事案件进行立案侦查。对环保部门移交的需要行政拘留案件和涉刑案件予以受理,落实涉嫌环境犯罪案件平滑移送、环境污染紧急案件联合调查、重大环境违法案件会商督办、联动执法联席会议等执法衔接配合工作机制。根据相关法律规定,会同卫生计生、安监、交通运输、市场监管等部门做好危险化学品、放射性物品公共安全管理工作。妥善处置因交通、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件。负责燃放烟花爆竹的监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (四)纪检监察机关:负责对各部门履行环境保护职责情况实施监督,对各部门和人员落实环境保护法律法规不到位等问题依法依规予以追责问责。按照干部管理权限,负责领导干部生态环境损害责任追究。

(五)司法机关:负责将环境保护法律、法规纳入全民普法的重要内容,推进环境保护法律、法规的全民教育。指导建立各级环境保护领域行业性、专业性人民调解组织,加强对环境保护纠纷的人民调解工作。对符合援助条件的环境领域案件,依法给予相关当事人的法律援助。

 () 财政金融部门:负责统筹安排环境保护资金,将重大环境综合整治和生态建设项目优先纳入财政计划。根据环境保护工作需要,逐步加大对环境保护的投入。组织研究和实施相关财政政策,建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽融资渠道。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (七)审计部门:负责对环境保护财政预算和支出情况的审计,监督有关专项资金专款专用,提高资金使用效益。与有关部门共同做好对下级政府及其有关部门生态环境保护工作的绩效考评。按照审计署统一部署,开展领导干部自然资源资产离任审计。

    (八)人力资源社会保障部门:负责将环境保护法律法规纳入机关事业单位工作人员培训内容。

    (九)住房和城乡建设部门:参与指导城镇污水集中处理设施及配套管网规划、建设。建立健全绿色建筑监管体系和标准体系并实施,负责新建民用建筑执行建筑节能请执行标准并按计划推进既有建筑节能改造工作。负责对新建住宅实行分户供热、安装计量装置,负责建筑工地扬尘污染防治工作。负责全区集中供热规划的编制并组织实施,负责推进集中供热热源和管网建设。负责集中供热管网内供暖锅炉的并网工作。负责负责既有建筑分户供暖改造,推行温度调节和供热计量,逐步按用热量计价收费工作;负责房屋征收项目的房屋拆除扬尘污染防治及房屋拆除单位执行重污染天气应急措施情况的监督检查;负责编制综合运输体系规划,推进绿色交通建设,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。配合环保、公安、工信等部门开展淘汰营运黄标车工作,对摸排出的营运黄标车逐台进行复核。按照行业管理规定,做好黄标车营运资质更新工作,并组织车主进入淘汰程序。负责道路运输工具的安全管理,配合公安、环保、安监、农林畜牧、海事等部门处理公路、水路安全事故引发的环境污染事故。会同环保部门对机动车维修单位维修在用机动车执行防治大气污染的要求和国家有关技术规范情况进行监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (十)城市管理和行政综合执法部门:负责环境卫生基础设施建设的行业管理,负责生活、餐饮和建筑垃圾处理场(厂)及其衍生物处理规划、建设和特许经营管理。负责城市园林绿化专项规划的编制和实施,加强园林绿化保护及公园噪声监管,加强农村环境卫生专项治理工作。依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》、《哈尔滨市防止城市扬尘污染暂行办法》、《哈尔滨市城市管理相对集中行政处罚实施办法》和《哈尔滨市人民政府关于将噪声污染部分行政处罚权纳入城市管理相对集中行政处罚范围的决定》(哈政发法字[2015]17号)等相关规定,依法实施相应环境管理。对车辆运输散装和流体物料、露天烧烤食品或者为露天烧烤视频提供场地、对树木和花草喷洒剧毒和高毒农药、露天焚烧落叶等产生烟尘污染物质行为实施监督管理;负责组织编制城区内排水与污水收集、处理等综合规划、专业规划。负责监督、检查、考核城区内排水与污水处理设施的管理维护,对城区内污水处理设施维护运营单位或污泥处理处置单位产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行监管;负责综合协调城市燃气供应和服务工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (十一)市场监督管理部门:对因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续。 对无工商营业执照且存在环境问题的餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所依法予以查处;负责组织开展产品质量专项整治工作,减少因产品质量引发的环境污染问题。负责对环境监测机构和排污单位环境监测计量器具使用情况的计量监督管理;负责对机动车维修单位使用的计量器具的监督管理。对危险化学品包装物、危险化学品容器的产品质量实施监督。参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理;负责对机动车维修单位使用的计量器具的监督管理;负责对煤炭、石油焦、机动车船和非道路移动移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂的质量监管以及燃油品质升级工作。与环保部门共同对锅炉生产、进口、销售或者使用环节执行环境保护标准或者要求情况进行监督检查;负责对进口、销售的机动车、非道路移动机械的污染物排放情况进行监督检查。负责对餐饮服务业的监管,打击购买使用餐厨废弃油脂等非正规来源食用油的行为;负责第一类中药品类易制毒化学品和回收过期失效药品的监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (十二)农林畜牧部门:负责拟定农业专项规划,发展资源节约型、环境友好型农业。依法对农药、化肥、农膜等农业生产投入品使用情况及土壤环境质量进行监督管理和监测。负责农作物秸秆禁烧和资源化利用工作,负责组织农业面源污染控制,参与农村环境综合整治。推进无公害、绿色农产品生产基地建设;负责权限内建设项目水资源论证工作。负责权限范围内取水许可、水资源有偿使用、计划用水与节约用水等制度。组织开展水土流失防治和地下水保护工作;负责指导和监督农村饮用水管理;负责依法保护河道及监督、指导工作,依法查处违法填占江河、向河道倾倒废弃物和垃圾等违法行为;依法处理在江河、湖泊、水库违法围栏围网养殖等行为。组织实施水产养殖业减排项目。对渔业船舶用燃油进行监督检查;负责编制畜牧业产业发展规划。负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责病死畜禽无害化处理的监督工作;负责编制、实施林业发展规划和造林绿化;负责对林业和生态建设的监督管理;负责森林资源保护、石漠化防治、湿地保护、陆生野生动植物资源保护和利用等工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

    (十三)文化体育广电旅游部门:负责对擅自从事娱乐场所经营活动的行为依法予以取缔。负责对娱乐场所营业时间的监督检查。与环保部门共同督促广播电台、电视台落实电磁辐射设施的申报登记及污染防治工作。负责组织编制旅游专项规划及其环境影响评价,在旅游发展规划、景区建设及运行中明确生态环境保护的目标、任务和主要措施。与相关部门共同有效防止旅游开发和经营中的环境污染和生态破坏行为。

    (十四)卫生和计生部门:负责饮用水安全卫生的监督管理,参与饮用水水源保护区的划定和饮用水水源污染突发事故的预防及应急处置。负责对医疗废弃物收集、转运、贮存处置过程中疾病防治工作实施统一监督管理。对医疗卫生机构未按照条例规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒的,或者未达到国家规定的排放标准排入医疗卫生机构内的污水处理系统的行为进行查处。对医疗卫生机构内的医疗废物进行监督管理。配合环保部门对医疗废水处理工作实施监督管理,与环保部门共同做好医疗卫生机构的核与辐射装置环境管理工作。负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理,参与放射源的放射性污染事故应急处置工作。会同公安、环保、农林畜牧部门、安监、住建、市场监管等部门对环境污染事故造成公民健康的影响程度进行调查,组织、协调事故受伤人员的医疗卫生救援工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

   (十五)安全生产监督管理部门:组织安全生产大检查,防范因生产安全事故造成环境污染。负责危险化学品、非煤矿山企业安全监督管理,监督检查危险化学品重大危险源,开展事故隐患排查治理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

   (十六)政府法制部门:为各有关部门履行环境执法工作,提供法制保障。依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。

    (十七)国土资源部门:负责组织编制土地利用总体规划、矿产资源规划。配合环保、农业等部门共同开展土壤污染治理修复工作。

    (十八)招商和产业促进部门:负责招商引资和投资促进工作中的产业引导。

(十九)组织部门:按照干部管理权限,对领导班子和领导干部环境保护目标任务完成情况进行考核。负责领导干部生态环境损害责任追究。

 第十一条 健全环境保护目标考核机制

(一)区委、区政府每年将环境保护目标任务及责任分解落实到乡(镇)、街道、区直有关部门,并签订环境保护目标管理责任状。区政府每年向市政府和区人民代表大会常务委员会报告环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应及时向区人大常委会报告,依法接受监督。

(二)将各级党委、政府及有关部门落实环境保护管理职责情况,作为对各级领导班子和领导干部考核、评议的重要内容。对不认真履行本规定的环境保护职责,没有完成年度节能减排工作目标或发生环境污染事故造成恶劣影响的,追究相关领导和责任人责任,并在评优评先中实行“一票否决”。对认真履行环境保护职责、工作成绩显著的单位和个人给予表彰

第十二条 环境保护部门应当积极协调同级公安、检察、审判机关建立健全环境保护行政执法协调机制,加强环境行政执法部门与司法机关的衔接,做好环境违法犯罪案件移送工作。环境保护部门和公安机关应当完善案件移送、联合调查、信息共享机制。发生重大环境污染事件等紧急情况时,要迅速启动联合调查程序。检察机关要建立健全环境执法法律监督机制。审判机关要及时受理和依法审理环境保护行政、刑事、民事案件及非诉执行案件。

第十三条 环境保护、住建和城乡建设、城管和行政综合执法、农林畜牧等有关部门应当建立环境污染隐患和环境保护违法行为举报受理、查处制度,公开举报电话、电子邮箱或其他举报方式,对受理的举报事项,应当组织调查核实,并按照规定处理。

第十四条 各乡(镇)、街道及环境保护、公安、卫生计生、安监等有关部门应当加强突发环境事件应急救援队伍建设,根据环境事件等级及时启动相应的应急预案,组织开展突发环境事件应急调查处置工作,协调解决事件应急、善后处理工作中遇到的重大问题,及时向上级政府及负有环境保护监督管理职责的部门报告突发环境事件应急救援进展情况。

第十五条 各级党委、政府及其工作部门和工作人员违反环境保护法律、法规、规章及未履行本规定职责的,应依据《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等相关法律、法规、规章进行查处。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

 第十六条 本规定自印发之日起施行。

 

 

中共哈尔滨市呼兰区委办公室              2016920日印发


网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008