首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市个人诚信体系 ... [2017-11-23]
哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市政务诚信建设实施方 ... [2017-11-23]
关于印发关于加强电子商务领域诚信建设的实施方案的通知 [2017-11-23]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
哈尔滨市卫生计生委2017年政务公开工作实施方案
[2017-12-07]

根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2017年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办规〔201733)精神,结合卫生计生工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕有关卫生计生重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市政府信息公开办法》,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,细化政务公开工作任务,健全公开机制,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要工作任务及分工

(一)委机关各处室工作分工

1、落实市卫生计生委门户网站公开信息。公开医养结合信息,互联网+医疗信息,推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制(党群部负责)中医药健康服务信息(中医处负责)“健康龙江”行动信息(爱卫办负责)医疗广告审批公示(审批办负责)公开公立医院改革信息(医改办负责);依法并经省级卫生行政部门批准公开法定传染病疫情及防控信息(疾控处负责);宣传和解读食品安全标准(卫生安全标准与监测评估处负责);公开市本级卫生计生取消、下放、保留的行政审批等事项,重点公开清理规范后保留行政权力受理条件的中介服务事项清单(人事处负责);配合市环保局,推动主城区集中式生活饮用水水质监督监测信息公开(卫生安全标准与监测评估处负责);配合市发改委,推进政府投资的重大卫生建设项目信息公开,推进医疗机构公开医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息(财务处负责)

2、主动做好政策解读。同步制定解读方案。按照“谁起草、谁解读”,委各处室(单位)在起草规范性文件时同步制订解读方案,对于应解读而没有解读的规范性文件,在办文核稿、文件合法性审查时应予以退回补充解读,确保同步起草、同步报批,同步公布,特殊情况下公布解读材料最迟不得超过规范性文件公布后的3个工作日。(委办公室负责把关,各处室落实)及时传递权威信息。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(科技交流与宣传处牵头,各相关处室负责落实)

3、配合网上办事大厅建设。逐步实现服务事项在线咨询、办理条件与所需材料网上一次性告知、网上申请办理、进展查询、结果告知、电子监察,切实提高服务效率。(行政审批处负责)

4、积极回应社会关切。做好舆情监测引导。有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体发布准确权威信息。(科技交流与宣传处牵头,各相关处室负责落实)

(二)区、县(市)卫生计生局,市直单位工作任务

1.完善公开目录。各级医疗卫生计生单位要按照《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(国卫办政务发〔201512号)要求,认真做好院务公开、办事公开等工作,规范和细化本单位信息公开目录设置,规范和细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容,规范和细化信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。

2.及时更新信息。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。各单位主动公开的信息,应当自信息形成之日20个工作日内予以公开。各地各单位收到依申请公开信息,不能当场答复的,应于15个工作日内答复。市直单位应及时将本单位每季度主动公开、依申请公开信息等情况,送交市卫生计生委办公室。

3.畅通公开渠道。充分发挥门户网站在政务公开方面主渠道作用,同时,利用广播、电视、报刊、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生计生服务信息。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。

三、保障措施

(一)加强责任落实。按照市政府要求,把政务公开、政务服务、和网站建设管理工作内容纳入《2017年区县市卫生计生工作目标考核》和市直卫生计生单位年度工作目标考核,分值权重占4%。各单位要高度重视,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,及时根据相关要求,逐项分解工作任务,明确办理责任、人员及时限要求等。对人为因素影响任务落实造成不良影响的,将视情节追究相应责任。

(二)加强督查审查。各级卫生计生部门要充分发挥行业主管部门的作用,切实加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作。要将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各医疗卫生计生单位信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。要推进政府信息主动公开基本目录建设,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。要严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。

(三)加强规范化建设。推进政务信息主动公开基本目录建设内容标准化建设。明确公开的主体、内容、时限、方式等,主动公开信息要围绕本部门本单位职责,加大卫生计生服务类信息公开力度。加强政务信息公开平台建设。要充分发挥各部门、单位门户网站信息公开第一平台作用,突出信息发布、互动交流和公共服务三大功能建设,注重政务信息公开目录调整和维护,主动设置网站咨询、民意征集、在线访谈等互动交流栏目。通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

 

各区、县(市)卫生计生委、市直各单位要根据本方案,结合实际,制定具体工作方案,在本方案公布20日内,通过自身网站公开,并报市卫生计生委办公室备案。


网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008