首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市个人诚信体系 ... [2017-11-23]
哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市政务诚信建设实施方 ... [2017-11-23]
关于印发关于加强电子商务领域诚信建设的实施方案的通知 [2017-11-23]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
哈尔滨市人民政府关于印发 《哈尔滨市政府规章实施后评估办法》的通知
[2018-01-12]
 
哈政发法字〔20178
 
各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
    现将《哈尔滨市政府规章实施后评估办法》印发给你们,请遵照执行。
 
哈尔滨市人民政府
20171230
 
哈尔滨市政府规章实施后评估办法
 
    第一条为了推进政府规章有效实施,提高政府立法质量,优化法治环境,根据《哈尔滨市政府规章制定程序规定》,结合本市实际,制定本办法。
  第二条本办法适用于本市政府规章实施后评估工作。
  第三条本办法所称政府规章实施后评估,是指政府规章实施满一年后,围绕立法目的,对政府规章的执行情况、实施效果及立法质量等进行全面调查和综合评价,提出评估意见的活动。
  第四条政府规章实施后评估应当坚持客观公正、公开透明、科学严谨、注重实效的原则。
  第五条市政府法制部门负责本办法的组织实施,对政府规章实施后评估工作进行规划、指导和监督;承担列入市政府年度立法工作计划的政府规章实施后评估的组织实施工作。
    政府规章的实施部门(以下简称实施部门)承担政府规章实施后评估的具体工作。
    与政府规章实施有关的区县(市)政府、行政管理部门和机构应当按照本办法的规定,提供与政府规章实施情况有关的材料和数据,配合做好政府规章实施后评估相关工作。
    第六条政府规章实施满一年后,有下列情形之一的,可以列入市政府年度立法工作计划进行评估:
    (一)政府规章的内容涉及人民群众切身利益或者对本市经济、社会发展影响较大的;
    (二)行政执法检查中发现问题较多的;
    (三)人大代表、政协委员,公民、法人或者其他组织等对政府规章的内容或者实施提出意见较多的;
    (四)媒体报道反映问题较多的;
    (五)政府规章拟上升为地方性法规的;
    (六)政府规章的背景、条件发生较大变化的;
    (七)市政府要求评估的;
    (八)市政府法制部门或者实施部门认为有必要进行评估的。
    第七条市政府法制部门于每年七月初向市政府所属部门和区、县(市)政府发函征求政府规章实施后评估建议项目,并通过媒体向社会公众公开征集建议。
  公民、法人或者其他组织可以通过网络、信函、传真等形式,向市政府法制部门提出对政府规章进行实施后评估的建议。
    第八条实施部门认为政府规章需要进行实施后评估的,可以自行组织评估;认为需要纳入市政府年度立法工作计划进行评估的,应当于每年七月底前向市政府法制部门提报项目建议。
    第九条市政府法制部门应当根据本市经济和社会发展需要,结合本办法第六条规定的情形,拟定评估项目,纳入下一年度市政府立法工作计划,报市政府批准后执行。
    第十条政府规章实施后评估主要包括下列内容:
    (一)政府规章要求制定的配套制度、措施是否完备;
    (二)政府规章规定的行政检查、行政许可、行政处罚等行政管理职责是否全面履行;
    (三)政府规章规定的措施是否高效、便民,是否得到普遍遵守,法律责任设定是否适当;
    (四)政府规章是否有效解决行政管理中存在的问题,是否实现立法目的;
    (五)政府规章的内容与上位法是否相抵触,与相关政策、部门规章是否相冲突;
    (六)政府规章设定的制度是否合理;
    (七)政府规章的结构、语言表述、常用词语等是否符合立法技术规范;
    (八)其他根据实际需要评估的内容。
    第十一条市政府法制部门、实施部门可以自行开展政府规章实施后评估,也可以根据实际需要,将政府规章实施后评估全部或者部分事项委托高等院校、法律服务机构、科研机构、社会组织、行业协会(商会)等单位具体实施。
    接受委托评估的单位,应当按照本办法的规定和委托协议进行评估,其制定的评估方案应当经委托机关同意。
    第十二条政府规章实施后评估可以采取下列方法:
  (一)通过报纸、网络以及立法联系点等渠道广泛征集公众意见;
  (二)问卷调查;
  (三)实地调查;
    (四)专题调研;
    (五)个案分析;
    (六)数据分析;
    (七)成本效益分析;
    (八)相关立法比较分析;
    (九)专家论证;
    (十)其他方法。
    第十三条列入市政府年度立法工作计划的评估项目,由市政府法制部门组织实施部门成立评估工作组,制定评估方案。
    评估工作组主要由市政府法制部门、实施部门的工作人员组成,可以邀请人大代表、政协委员、专家学者以及社会公众代表参加。
    评估方案应当包括评估目的、评估内容、评估程序、评估方式和方法、评估时限和要求、经费和组织保障等内容。
    第十四条实施部门应当按照要求完成评估方案确定的相关工作,不能如期完成的,应当向市政府法制部门书面说明理由,由市政府法制部门研究后,报市政府审定。
    第十五条列入市政府年度立法工作计划的评估项目,实施部门应当向市政府法制部门提交实施情况报告及相关文件、数据等佐证材料。
实施情况报告应当包括下列内容:
(一)本部门依据政府规章履行职责情况以及人、财、物配备情况;
    (二)政府规章要求制定的配套制度、措施及执行情况;
    (三)政府规章规定的主要制度执行情况;
    (四)依据政府规章履行行政检查、行政处罚、行政许可等行政管理职责的情况;
    (五)与其他相关行政管理部门的协调、配合情况;
  (六)政府规章实施中存在的问题;  
    (七)上位法的制定、修改和废止对政府规章实施产生的影响;
   (八)规范行政执法及完善政府立法的建议。
    第十六条市政府法制部门发现政府规章实施情况报告的内容不全或者存在较大问题的,可以退回实施部门,实施部门应当按照要求在规定期限内重新提交。
    第十七条列入市政府年度立法工作计划的评估项目,由市政府法制部门编制并向市政府提交政府规章实施后评估报告。
    政府规章实施后评估报告应当包括下列内容:
  (一)评估工作的基本情况;
  (二)征求意见及采纳情况;
  (三)本办法第十条规定的内容及主要制度执行情况的数据分析、重点问题的分析论证情况;
  (四)评估结论和建议;
    (五)其他需要说明的问题。
    实施部门自行组织实施的评估项目,由实施部门编制实施后评估报告,征求市政府法制部门意见后报市政府。
    第十八条实施部门应当采取措施,及时解决评估中发现的政府规章执行问题。
    第十九条政府规章实施后评估报告对政府规章提出修改或者废止建议的,市政府法制部门和起草责任单位应当及时启动修改或者废止程序;提出改进相关工作或者完善配套制度等建议的,实施部门及相关单位应当在三个月内研究落实,并向市政府法制部门提交落实情况报告,未落实的应当书面说明理由。
    第二十条参加政府规章实施后评估的人员,应当对评估中获悉的涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等资料予以保密。
    第二十一条市政府法制部门应当在部门网站设立政府规章实施后评估专栏,方便社会公众知晓、参与政府规章实施后评估工作。
    除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容外,政府规章实施后评估报告应当予以公开。
    第二十二条本办法施行后,新制定的政府规章实施满一年的,实施部门应当根据本办法第十五条第二款规定,向市政府法制部门报送政府规章实施情况报告。
    第二十三条本办法自公布之日起施行。2008114日哈尔滨市人民政府发布的《哈尔滨市人民政府关于印发〈哈尔滨市政府规章立法后评估规定〉的通知》(哈政发法字〔20082号)同时废止。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008