首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市个人诚信体系 ... [2017-11-23]
哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市政务诚信建设实施方 ... [2017-11-23]
关于印发关于加强电子商务领域诚信建设的实施方案的通知 [2017-11-23]
站内搜索
通知公告 诚信哈尔滨 >> 通知公告
关于迅即开展失信联合奖惩工作并及时反馈奖惩成效的通知
[2017-11-17]
    各区、县(市)人民政府及其社会信用体系建设牵头部门,市政府各委、办、局,市法院、国税局、地税局、哈尔滨海关、中国证监会黑龙江监管局等各有关单位:
    建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制是社会信用体系建设的核心运行机制。去年以来,国务院和省、市先后印发实施了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕62号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设的实施意见》(哈政规〔2017〕24号),国家相关部委先后制定实施了4个守信联合激励、24个失信联合惩戒共28个联合奖惩备忘录(附件1),联合奖惩覆盖面不断扩大,社会影响不断增强。
    近日,国家、省分别印发了《关于进一步加强信用联合奖惩措施成效反馈及考核工作的通知》(发改办财金〔2017〕1629号)和《关于转发〈关于进一步加强信用联合奖惩措施成效反馈及考核工作的通知〉的通知》(黑诚信办发〔2017〕12号)(附件2),决定从11月起,对各城市联合奖惩措施及反馈成效实施月度考核,考核各城市对国家相关部委及省、市“红黑名单”开展联合奖惩的情况,其中每个案例参与联合奖惩的部门不得少于三家,并要求将“红名单”主体受到奖励情况、“黑名单”失信主体在受到惩戒后因失信行为得到纠正或其主体资格被终止等原因,退出“黑名单”情况进行总结反馈,综上进行考核评分。该项分值在我市国家城市信用监测考核中比重较大,直接关系到我市排名。
11月9日,国家发改委向我市推送了首批涉及我市的待确认的“黑名单”,其中包括法院失信被执行人名单6973家、海关失信认证企业名单34家、重大税收违法案件当事人名单2家、中国证监会行政处罚名单2家,标志着信用联合奖惩并反馈成效考核工作已正式启动。为切实按照时限完成好
对这批“黑名单”的认定、联合惩戒、反馈惩戒成效工作,坚决避免在我市城市信用监测排名中被减分,按照国家、省和市要求,现就相关事宜通知如下:
    一、务请及时依责确认名单。按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则,务请市法院并组织各区、县(市)法院,哈尔滨海关,市国税局、地税局并组织各区、县(市)国税局、地税局,中国证监会黑龙江监管局,于11月12日下班前与我办联系,获取国家推送的“黑名单”并于15日前完成确认工作,将“黑名单”中不隶属于我市的信息在确认表(附件3)“是否本市”中进行标注“否”。同时,法院、税务、海关、证监,包括国家相关部委印发的28个备忘录中涉及到的部门,要在日常工作中加大力度,严格把关,减少纳入国家、省和市各级“黑名单”数量。
    二、务请制定奖惩措施。依据国家已制定实施的相关法律法规及相关部委已印发的28个备忘录,务请各部门、各地区结合职能,制定本部门、本地区的奖惩措施,尤其是备忘录中涉及到的联合奖惩部门,必须按照备忘录要求制定细化奖惩措施。同时,可参照南京市相关部门奖惩细则(见“信用哈尔滨”网站“通知公告栏”,网址:http//www.hrbcredit.gov.cn),制定具体奖惩措施,并于11月20日前报至我办。
    三、务请建立奖惩机制。从11月起,国家每月10日前向我市推送“红黑名单”,务请各部门、各地区明确专人负责,建立工作机制,定期于每月10日与我办联系,或待“信用哈尔滨”网站升级改造完成后,登陆“信用哈尔滨”网站下载或将“红黑名单”嵌入本部门、本地区相关业务系统或业务工作中,建立健全本部门、本地区对“红黑名单”的奖惩机制。
    四、务请开展奖惩工作。在国家考核中,明确要求每起案例参与奖惩的部门不得少于三家。为此,务请各部门、各地区高度重视,严格按照哈政规〔2017〕24号要求,在行政管理和服务中,对国家推送的“红黑名单”,切实开展本部门、本地区奖惩工作,尤其是备忘录中涉及到的联合奖惩部门必须依责开展奖惩工作,确保每起案例在我市实现不少于三家的联合奖惩,完成国家考核任务。
    五、务请反馈奖惩成效。在国家考核中,明确要求每月10日前反馈上月我市联合奖惩成效。为此,务请各部门、各地区由专人定期填写本部门、本地区奖惩成效反馈表(附件4),于每月5日前将上月奖惩成效报至我办,此次首批奖惩成效请于12月5日前反馈至我办,逾期视为未实施奖惩,我办按要求于12月10日呈报国家发改委,并将建立反馈统计机制,对未按要求按时限开展奖惩、反馈工作的部门、地区,纳入年度目标考核予以减分。
    为扎实推动信用联合奖惩并及时反馈成效,请各部门、各地区于11月15日前,将本部门、本地区具体负责此项工作人员名单报至我办。联系人:王琳、李林霖;联系电话:87123008;邮箱:hrbcxb@163.com;交换地址:市市场监管局转市信用办。
 
    附件:1.28个国家相关部委联合奖惩备忘录
          2.《关于转发〈关于进一步加强信用联合奖惩措施成效反馈及考核工作的通知〉的通知》
          3.国家推送的“红黑名单”确认样表
          4.我市联合奖惩成效反馈样表
 
                                  市社会信用体系建设工作领导小组办公室
                                              2017年11月9日
附件: 
 附件3-国家推送的“红黑名单”确认反馈样表(Excel表).doc下载
 附件1-28个国家相关部委联合奖惩备忘录.doc下载
 附件4-我市联合奖惩成效反馈样表(Excel表).doc下载
 附件2-《关于转发〈关于进一步加强信用联合奖惩措施成效反馈及考核工作的通知〉的通知》.doc下载

网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008